Все публикацииПолитика

Янукович: споры вокруг истории - нетерпимость политиков

История - это факт, который уже состоялся, и она принадлежит Украине и украинскому народу.​

Об этом в интервью Би-би-си заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Мы с украинской истории ничего не выбросим. История - факт, который уже состоялся. И к нему надо относиться как к факту, который уже, и эта история принадлежит Украине и украинскому народу", - заявил президент, отвечая на вопрос о переписывании учебников по истории.

Политические дискуссии, которые возникают в Украине вокруг вопроса о переписывании учебников по истории, президент объяснил низким уровнем демократии.

"Противостояние между политическими силами, когда возникает по этому вопросу, - скажу, что это не показатель высокого уровня демократии. Эта нетерпимость, которую иногда политики высказывают по отношению к тем или иным наших исторических фактов, это неправильно. С этим надо считаться, это надо помнить, и очень важно, чтобы последующие поколения не были врагами и не было в стране противостояние, потому что в истории нашего государства были случаи, когда это вызвало определенную критику или недовольство определенной части нашего государства. Вот я так сказал. Поэтому историю должны писать не политики, а историки", - сказал Янукович.

Также президент считает неправильным навязывание мнений или взглядов на те или иные исторические события. Человек не должен жить по тем же взглядам, по которым живет большинство.

"Разнообразие взглядов, разность взглядов в различных регионах, частях Украины, разность культур в Украинском государстве - это, я бы сказал так, наше состояние общества, с которым мы должны всегда считаться и всегда уважать точку зрения каждого. Всегда относиться к этому с уважением", - сказал президент.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что переписывать историю нельзя.