Все публикацииПолитика

ГПУ: автомобили "скорой помощи" Тимошенко еще не растаможены

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, несмотря на сопротивление членов Кабмина, лично лоббировала закупку 1000 автомобилей Opel Combo.​

Об этом в ходе брифинга заявил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Александр Калифицкий.

По его словам, Тимошенко заявила, что экс-министр промышленной политики Владимир Новицкий выступал против таких закупок, предложив наладить производство таких машин "скорой помощи" в Украине. Кроме того, против выступало Министерство юстиции, поскольку видело юридические нарушения в процессе закупки данных автомобилей и тогдашний руководитель Министерства здравоохранения, по мнению которого данные автомобили не были приспособлены для использования в качестве "скорой помощи".

Однако, "по настоянию Тимошенко было принято решение о выделении средств под государственные гарантии компании "Укрмедпостач" для закупки этих автомобилей в австрийской фирмы Vamed", - сказал Калифицкий

Также он заявил, что данные автомобили не могут перевозить больных, поскольку не соответствуют требованиям Госстандарта для таких машин. В частности, в них нельзя разместить носилки для больного, поскольку не хватает длины автомобиля.

Кроме того, он заявил, что закупленные Тимошенко "скорые помощи" еще не растаможенны, поскольку по личному распоряжению Тимошенко внесения таких платежей было отсрочено на год (до 31 декабря 2010), однако до сегодняшнего дня средства на сумму 46 млн грн еще не поступили.

Кроме того, Калифицкий добавил, что данные автомобили рассылались по регионам не в соответствии с запросом Министерства здравоохранения, а по личным соображениям Тимошенко.

"В частности в Тернопольской области потребность составляла 26 автомобилей, а было отправлено 45. А в Донецкой области - 100 автомобилей, а получили лишь три", - сказал Калифицкий.

"Автомобили распределялись по электоральному принципу накануне президентских выборов", - заключил Калифицкий.

Напомним, Генпрокуратура сегодня, 27 января, еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко по подозрению использовании не по назначению 67 млн гривен из государственного бюджета, выделенные на закупку и ввоз в страну 1 тыс. автомобилей Opel Combo якобы для медицинских целей.