Все публикацииПолитика

Тему федерализма нужно осмыслить, - политолог

В Украине есть тенденции, которые приводят к необходимости обеспечить территориальную автономию отдельных регионов, поэтому тема федерализма нуждается в "осмыслении и переосмыслении".

Об этом, выступая на круглом столе на тему "Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время", посвященного 60-летию со дня рождения политика, заявил политолог Кость Бондаренко.

Бондаренко отметил, что сторонниками федерального устройства Украины несмотря на различия в политических взглядах, являлись и Евгений Кушнарев, и Вячеслав Чорновил.

"Оба лидера являлись сторонниками федерализма в той или иной степени. В 1990 году Вячеслав Чорновил сформировал принцип федерализма, за который его критиковали, и от которого он позже отказался, но при этом зерно было брошено. Чорновил предлагал разделить Украину на 10 земель по историческому принципу и даже начал формировать Галицкую ассамблею, как объединение трех западных галицких областей. При этом он, даже публично отказавшись от идеи федерализма, в душе оставался ее сторонником и неоднократно об этом говорил. Он говорил, что сейчас не время, но мы к этому придем, говорит Бондаренко. - Евгений Петрович говорил о федерализме с другой точки зрения. Он еще в 1997 году сказал о возможности в Украине двухпалатного парламента, еще во время первого съезда НДП. В 2000-м году прошел референдум, который подтвердил эту идею, потом неоднократно к ней возвращались и, я думаю, мы к ней вернемся, поскольку она национальная по своей сути", - продолжил политолог.

Он отметил также, что считает унитарность Украины нонсенсом, так как в ее составе есть "федерат" – Автономная республика Крым.

"Поэтому необходимо не избегать темы федерализации, а вернутся к ее осмыслению и переосмыслению. Есть тенденции, которые приводят к необходимости обеспечения территориальной автономии для тех или иных регионов, в частности для таких как Донбасс или Галичина", - подытожил Бондаренко.

Напомним, ранее тогда еще вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов заявил, что правительство не готово вести разговор о классическом федерализме.