Все публикацииПолитика

Корнилов: "ЕС не видит Украину в своем составе. Как бы мы не пыжились"

«Господину Маркову я бы советовал никогда не говорить никогда. Я допускаю, что когда-нибудь Украина и Россия станут членами Евросоюза, но потребуются десятилетия и трансформация самого сообщества», - так директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прокомментировал слова депутата Государственной Думы РФ Сергея Маркова о том, что Украина никогда не станет членом ЕС.​

Корнилов: "ЕС не видит Украину в своем составе. Как бы мы не пыжились"
Фото: Макс Левин

«Действительно, сейчас Евросоюз не видит Украину в своем составе. Как бы мы не пыжились и не хотели в ближайшей перспективе это мнение изменить», - уверен Корнилов.

В то же время, директор Украинского филиала Института стран СНГ не согласен с Марковым в части того, что единственная альтернатива для Украины – вступление в состав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЕС).

«На самом деле это организации разного порядка, можно одновременно вступать в Евросоюз и ЕврАзЕС, одно другого не исключает, - пояснил он. - Это не альтернатива Евросоюзу».

При этом Корнилов уверен, что высказывание господина Маркова вряд ли уменьшит шансы Украины на вступление в Евросоюз.

«Я не думаю, что в Евросоюзе внимательно мониторят высказывания Сергея Маркова, не думаю, что будет вообще какая-то реакция», - отметил Корнилов.

Напомним, сегодня в ходе заседания круглого стола, посвященного Евгению Кушнареву, депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков заявил, что Украина никогда не войдет в состав Европейского союза.