Все публикацииПолитика

Витренко: русскоязычного гаишника - вернуть, Азарова - уволить

Старшего сержанта одесского ГАИ Александра Швеца следует восстановить на службе, а виновных в его увольнении - наказать.

Об этом заявил председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко и председатель партии "Киевская Русь" Павел Баулин, - сообщает пресс-службе ПСПУ.

В заявлении подчеркивается: "Уподобляясь ярым бандеровцам, высшие государственные чины Азаров и Могилев настояли на увольнении сотрудника одесского ГАИ Александра Швеца, который, видите ли, посмел (в Одессе!) общаться с водителем-провокатором на русском языке и не выразил своей любви к государственному языку".

"Человека уволили без решения суда! В нарушение его конституционных прав! Ибо старший сержант Александр Швец согласно статье 10 Конституции Украины имел полное право общаться с водителем на русском языке. Мы убеждены, что увольнение Александра Швеца это - политическая расправа, которая направлена на устрашение всех работников правоохранительных органов Юго-востока с целью заставить их использовать исключительно украинский язык", - уверены политики.

"Сегодня за русский язык увольняют с работы. А завтра, по логике устроителей этой провокации, за использование русского языка будут, как это делали бандеровцы, отрубать человеку пальцы, вырывать язык? И это - не наши домыслы. Ведь с молчаливого согласия нынешней власти фашиствующие молодчики открыто и нагло навязывают Украине свою идеологию, устраивают в Киеве нацистские шествия со скандированием "москалів на ножі" и проч", - уверены они.

"Мы требуем немедленно восстановить на службе старшего сержанта одесского ГАИ Александра Швеца, принести ему извинения, а также самым суровым образом наказать всех русофобов, виновных в его незаконном увольнении, начиная с Премьер-министра Азарова. Считаем, что Министр внутренних дел Могилев за творимый в отношении сотрудника одесского ГАИ Александра Швеца произвол должен быть отправлен в отставку", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее в Одессе инспектор ГАИ отказался принимать объяснения водителя на украинском языке, назвав государственный язык "телячьей мовой".