Все публикацииПолитика

Затулин накрутил Кушнареву срок

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, выступая на круглом столе на тему "Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время", посвященном 60-летию со дня рождения политика, перепутал сроки содержания Кушнарева под стражей в 2005-м году.​

Об этом передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

"Евгений Кушнарев не был членом Партии регионов до ноября 2005 года, но он был одним из участников Северодонецкого съезда и, собственно, его участие в этом съезде стало основанием для его преследования и восьмимесячного нахождения в местах не столь отдаленных. Как теоретик и как человек, который остался в истории, он остался человеком, который выразил точку зрения восточной Украины в ключевой переломный период Оранжевой революции, который пострадал за свои убеждения, который при этом свои убеждений не оставил. Это вообще удивительно для России и Украины, как же это так пострадать, да еще и не оставить своих убеждений, и который благодаря этому был вновь призван во власть", - сказал Затулин.

В действительности, Евгений Кушнарев был задержан 17 августа 2005-го года. Ему инкриминировали превышение служебных полномочий, причинивших государству ущерб почти на 8 миллионов гривен – речь шла о кредитах, взятых для достройки двух станций харьковского метрополитена.

19 августа того же года Печерский райсуд Киева продлил ему срок задержания на 10 дней, до 27 августа. В знак протеста Кушнарев объявил голодовку. 25 августа ему была изменена мера пресечения – его освободили под залог. Позже дело было закрыто за отсутствием состава преступления.