Все публикацииПолитика

В России окончательно ликвидировали автономию украинцев

Верховный суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР). ​

В России окончательно ликвидировали автономию украинцев
Фото: tsn.ua

Об этом сообщил сопредседатель ФНКА УР Валерий Семененко, пишет УНИАН.

«Верховный суд России отклонил нашу жалобу, и решение о ликвидации автономии вступило в законную силу. Наши доказательства не были восприняты», - сказал Семененко.

По его словам, после этого ФНКА УР будет исключен из реестра общественных организаций Министерства юстиции России, а дальше «будут игрища по созданию новой организации».

В частности Семененко подчеркнул, что после такого решения суда у всех сложилось впечатление, что это скоординированная кампания против руководства автономии.

"Сейчас рассматривается вопрос о подаче жалобы на вышеупомянутое решение российского суда в европейские судебные инстанции. По его словам, 5 февраля соберутся руководители местных украинских организаций, которые планируют принять решение относительно обращения в европейский суд", - сообщил Семененко.

При этом он не исключил, что работники посольства убедят их не делать этого, поскольку не хотят, чтобы этот вопрос затрагивался в Европе.

Также, Семененко сообщил, что 31 января Верховный суд России рассмотрит вопрос относительно ликвидации Объединения украинцев России (ОУР). Он отметил, что ОУР собирается подать встречный иск в местный суд против предупреждения со стороны Минюста России, которое было сделано из-за его (Семененко. – Ред.) участия в одной из телепередач.

«Если мы ничего не будем делать, то точно закроют и ОУР», - сказал он.

Напомним, 24 ноября 2010 года решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР) в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности». Кроме того, иск Минюста РФ базировался на жалобе активиста фонда «Отчизна» Николая Жжуравлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».