Все публикацииПолитика

Доний: после телевидения цензура ожидает газеты, радио и Интернет

Решение ВАСУ об отмене эфирных лицензий ТВi, «5 канала» и СТБ, является отражением страха властей перед любыми проявлениями оппозиционности в обществе и медиа-пространстве.

Об этом заявил в эфире телеканала ТВi народный депутат Украины, представитель фракции НУНС Олесь Доний, сообщает пресс-служба ТВi.

"В данном случае речь идет не о юридических нормах. Это отношение властей к тому, что они считают оппозиционным каналом. Собственно, ТBi не является оппозиционным каналом, а телеканал просто пытается осветить ситуацию более-менее объективно, дает возможность высказаться всем. Но и это уже не нравится!" - убежден оппозиционер.

По мнению Дония, власти постараются подавить свободу слова полностью с целью создать информационное пространство без альтернативного мнения.

"Я боюсь, что эта цензура, о которой идет речь, придет сначала на телевидение, а затем, следующим шагом будут газеты, радио и Интернет. Границы нет: они сначала попытались обуздать крупные телеканалы, теперь уже очередь дошла к не самым большим, а дальше они будут доходить даже до уровня районных многотиражек", — выразил обеспокоенность он.

Также политик высказал предположение, что действующий в Украине режим боится ситуации, при которой свободные СМИ смогут доносить до граждан правдивую информацию.

"Во время Оранжевой революции не были же на стороне оппозиции тогда все крупные каналы. Нет, встал на ее сторону небольшой тогда "5 канал", реально небольшой даже по покрытию, а еще ТРК "Эра" и Радио "Эра". Но этого даже на тот момент было достаточно...Власти попытаются зачистить всех, потому, что непонятно, из какого источника информации может дойти (к общественности — ред.) правда, где она сможет прорваться. Может хватить радиостанции небольшого телеканала - это факт. Поэтому они попытаются зачистить все“, — уверен Доний.

Напомним, что 26 января Высший административный суд Украины отказал «5 каналу», ТВi и СТБ в удовлетворении их кассационных жалоб по поводу лишенных частот.

По мнению народного депутата от Партии регионов Ирины Бережной, интернет-сайты должны нести ответственность за клеветническую информацию.​