Все публикацииПолитика

Вдова Кравченко: мой муж не отдавал приказ убивать Гонгадзе

Вдова экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко Татьяна убеждена, что ее муж не отдавал приказ убить оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.​

"Факты, изложенные Пукачем о том, что он получил приказ убить Гонгадзе от моего мужа, не выдерживают никакой критики. Я уверена и могу доказать, что многое, сказанное Пукачем, - откровенная ложь", - сказала она в интервью газете "Сегодня".

Так, по ее словам, Пукач не мог получить "преступный приказ" от Кравченко в его служебном кабинете 13 и 14 сентября 2000 года, так как экс-министр просто не был в эти дни в своем кабинете, чему есть неоспоримые подтверждения.

Она также отметила, что у ее мужа не было личных мотивов для устранения журналиста.

"Пора, наконец, отрешиться от навязываемых извне стереотипов и взглянуть правде в глаза. Юрий Кравченко — такая же жертва масштабной операции спецслужб, как и Гонгадзе. Верх цинизма - называть жертву палачом", - заключила Татьяна Кравченко.

По ее словам, вряд ли когда-нибудь станет известна вся правда об этом деле. При этом она заявила, что намерена бороться за то, чтобы защитить доброе имя своего покойного супруга.

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Генеральная прокуратура Украины в конце 2010 года закончила расследование по делу главного подозреваемого в убийстве в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе - генерала милиции Алексея Пукача. Следствие установило, что Пукач получил приказ убить журналиста от ныне покойного главы МВД Юрия Кравченко. Поводом для преступления стало выполнением Гонгадзе журналистских обязанностей.

Кравченко скончался в марте 2005 года, по официальной версии в результате самоубийства, однако многие, в том числе семья Кравченко, не верят, что он покончил с собой.