Все публикацииПолитика

ПАСЕ: Украина игнорирует решения Европейского суда по правам человека

Парламентская ассамблея Совета Европы критикует Украину за то, что решения Европейского суда по правам человека не выполняются вовремя.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

На заседании 26 января ПАСЕ приняла резолюцию и отметила страны, в которых регулярно нарушается Европейская конвенция по правам человека.

ПАСЕ обеспокоена тем, что в ряде стран, в том числе и в Украине, решения Европейского суда по правам человека выполняются с промедлением.

Это замечание ассамблеи касается также Болгарии, Греции, Италии, Молдовы, Польши, Румынии, России и Турции.

Среди наиболее часто встречающихся в этих странах нарушений прав человека ПАСЕ отметила смерти или травмы из-за жестокого обращения представителей правоохранительных органов, незаконные или необоснованно длительные задержания, задержки с рассмотрением дел в суде и невыполнение судебных решений.

Депутаты ПАСЕ отмечают, что решение этих проблем на национальном уровне позволит сократить количество обращений в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что Украина занимает третье место по количеству обращений в эту судебную инстанцию (после Российской Федерации и Республики Турция) и первое место по их количеству из расчета на десять тысяч человек.