Все публикацииПолитика

Ощущение опасности сформировано под давлением информационной среды - эксперт

«Показательно, что в целом по Украине респонденты считают взрывы в Макеевке терактами. В то время как жители самого города - возможно, располагая более полной информацией - расценивают случившееся как «преступления на экономической почве», - такое мнение высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава, комментируя результаты социологического исследования Института Горшенина на тему «Взрывы в г. Макеевка». ​

Эксперт объясняет этот феномен тем, что в последнее время политики и чиновники особенно активно обсуждают вероятность террористической угрозы для Украины и спекулируют на теме терроризма.

«В этом смысле, опасения большинства людей в том, что террористическая угроза для Украины реальна, становятся закономерными. И это ощущение опасности сформировано под давлением информационной среды. Например, более ранние исследования Института Горшенина показывают, что в 2008-2009 гг. не более 15% украинцев считали, что Украине угрожают теракты», - сказал Застава.

Он также отметил, что, несмотря на свои опасения, большинство людей не собираются менять свой привычный образ жизни, ограничивать свое пребывание в публичных местах, бывать на улице и так далее.

«Оценивая ситуацию в целом, необходимо отметить, что в Украине отсутствует среда для появления такого явления, как терроризм. По своей сути, терроризм является крайней формой, радикальным способом достижения своих целей. Как правило, такой радикализм присущ обособленным группам людей, или представителям немногочисленного народа на определенной территории, которые таким способом пытаются решить свои проблемы или, как минимум, привлечь к ним внимание. Для появления терроризма обязательно наличие идеологического базиса. В этом смысле, обиженные Налоговым кодексом предприниматели не станут прибегать к подобным, крайним формам отстаивания своих интересов. Поэтому можно уверенно утверждать, что в Украине отсутствует среда для появления терроризма, и все разговоры на эту тему – спекуляции», - считает эксперт Института Горшенина.