Все публикацииПолитика

Против Луценко возбудили третье уголовное дело

25 января против бывшего главы МВД Юрия Луценко было возбуждено уже третье по счету уголовное дело.​

Против Луценко возбудили третье уголовное дело
Фото: Макс Левин

Об этом рассказал «Газете по-киевски» адвокат защищающий Луценко Игорь Фомин.

Первое касается продвижения по службе водителя, второе – якобы незаконных распоряжений о слежке по делу об отравлении Ющенко.

"Вчера на Борисоглебской в Главном следственном управлении ГПУ Юрию Витальевичу попытались зачитать постановление о возбуждении нового уголовного дела, - говорит Фомин. – Экс-министр якобы нарушил постановление Кабмина от 2008 года об ограничении трат в госструктурах в связи с кризисом. Речь идет о праздновании Дня милиции во дворце «Украина», на котором присутствовал президент, вручал награды сотрудникам. Не знаю пока точную сумму ущерба - похоже, Луценко хотят «пришить» в убытки государству даже стоимость каждой врученной медали.

Адвокат Луценко рассказал, что арестованный экс-министр перед тем, как ему начали зачитывать новое обвинение, написал заявление следователю, что хочет переговорить без свидетелей со своим адвокатом.

Однако, эту просьбу следователь Войченко отверг и продолжил читать постановление под видеофиксацию. Тогда адвокат Луценко в знак протеста вышел из кабинета, что там дальше происходило – неизвестно.

Тем временем Юрий Бойченко, начальник пресс-службы ГПУ заявляет, что никаких нарушений не было, а беседы тет-а-тет адвоката с обвиняемым возможны только перед первым допросом, а потом - исключительно с разрешения следователя в СИЗО, а не в кабинете.

Напомним, Юрия Луценко задержали 26 декабря 2010 года возле своего дома. 27 декабря экс-министр МВД Юрий Луценко был арестован на 2 месяца по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Как известно ранее, адвокат Луценко заявил, что уголовные дела, возбужденные относительно экс-министра Юрия Луценко, обвиняемого в растрате средств и злоупотреблении властью в рамках расследования отравления Виктора Ющенко объединили в одно уголовное дело.