Все публикацииПолитика

МИД России: скоро появятся новые объединения украинцев

На территории РФ в ближайшее время будут создаваться новые общественные организации россиян украинского происхождения.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа России.

Во вторник, 25 января, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин вместе с послом Украины Владимиром Ельченко посетил библиотеку украинской литературы в Москве и ознакомился с ее работой.

В ходе посещения библиотеки было отмечено, что в связи с прекращением из-за систематических нарушений устава деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, в ближайшее время в России будут создаваться организации украинцев, главной задачей которых будет укрепление дружбы между русскими и украинцами, гражданами других национальностей, проведение крупных культурных и образовательных мероприятий.

Карасин подчеркнул, что для российского государства сохранение дружбы и межнационального согласия является одной из самых приоритетных задач, действуют десятки объединений украинцев в разных городах и регионах, а там, где родители хотят создать для своих детей украинские классы или даже школы, местные власти делают все возможное, чтобы реализовать это право.

Напомним, в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу библиотеки украинской литературы.

Сотрудники МИД РФ для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы.

Сообщалось, что в учреждении было проведено несколько обысков.

Напомним также, Министерство юстиции Ф обратилось в Верховный суд с просьбой ликвидировать общественную организацию "Объединение украинцев России".

Напомним, в ноябре 2010 года Решением Верховного суда РФ в России будет ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев.