Все публикацииПолитика

«Наша Украина» проголосует за перенос даты выборов в Раду

За очередные выборы в парламент в октябре 2012 года народные депутаты от «Нашей Украины» будут голосовать.​

Об этом в интервью «Главкому» сообщил бывший министр юстиции, член президиума политсовета «Нашей Украины» Николай Онищук.

В частности, как отметил экс-министр, Конституционный суд так и не открыл производство по обращению Центральной избирательной комиссии, также этот вопрос все еще находится на рассмотрении Администрации Президента.

«Я думаю проблема в том, и это уже не является секретом Полишинеля, что дата проведения выборов стала предметом дискуссии в окружении самого Президента. Глава государства еще не издал технического задания, на какое время назначать выборы, сказал Онищук. - И выход из этой ситуации - или внести изменения в Конституцию, собственно, что сейчас и ожидается, или же получить решение Конституционного суда. Уже даже не так важно, насколько оно будет точно теоретически выверенное, просто необходимо эту коллизию решить».

Поэтому, по мнению политика, парламент будет голосовать за конституционные изменения и выборы в 2012-м году. «С моей точки зрения, здесь будет меньше политических мотиваций и резонов. Позиция «Нашей Украины» заключается в том, что существующую правовую коллизию и конституционный разрыв, о которых мы говорили, необходимо решить. Должны внести ясность, поскольку этого не сделал ни Конституционный суд, ни Центральная избирательная комиссия. Страна не может находиться в состоянии неопределенности», - отметил он.

При этом, по словам Онищука, позиция партии относительно голосования будет определена на расширенном заседании Президиума, которое состоится 28 января.

«Поэтому мотивы будут скорее не политическими, а юридическими. Они продиктованы, по сути, осознанием того, что власть сознательно создала эту коллизию. Конституционный путь для этого - через внесение изменений в Конституцию Верховной Радой или за решения КС. Одновременно это может быть полезным для нашей партии - выборы в октября 2012 г. дадут возможность лучше подготовиться», - сказал Онищук.

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко высказал мнение, что за внесение изменений в Конституцию, которые предусматривают проведение парламентских выборов в 2012 году, проголосуют не более 320 народных депутатов.