Все публикацииПолитика

Янукович предлагает новую систему управления регионами

Украине необходима новая система управления региональным развитием.​

Об этом на заседании Совета регионов заявил президент Виктор Янукович.

"Предлагаю концентрировать дискуссию вокруг следующих вопросов: какой должна быть новая система управления региональным развитием в условиях рыночной экономики, когда большинство экономики находится в частных руках, а экономический рост зависит от инициативы на местах и инвестиционной привлекательности территорий", - сообщил президент.

Кроме того, Янукович отметил, что необходимо определить, отвечает ли существующая модель регионального развития стратегической цели Украины вступить в Европейский Союз.

По мнению президента, необходимо отработать такую модель, которая позволила бы в полном объеме реализовать потенциал регионального сотрудничества и устранить диспропорцию в развитии разных областей.

"Разница в развитии отдельных регионов Украины на данный момент является чрезвычайно большой... Именно такая разница развития регионов становится причиной недоверия и дает основания для политических спекуляций", - сказал Янукович.

В частности, он отметил, что в разных регионах уровень средней заработной платы и безработицы может различаться в 2 раза.

Для определения новой модели регионального управления президент поручил Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами определить 2-3 пилотные области, чтобы отработать модели комплексного экономического развития с использованием механизмов государственного и частного партнерства.

Кроме того, Янукович считает необходимым развитие трансграничного сотрудничества с регионами соседних стран и изучение и внедрение в Украине европейского опыта регионального сотрудничества.

По мнению президента, каждый регион должен выйти на собственную стратегию развития.

Он также призвал представителей разных политических сил, представленных в региональных органах власти, отнестись к этим вопросам с точки зрения национальных интересов.

Как сообщало агентство, ранее Янукович критиковал вице-премьер-министра министра по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Тихонова за недостаточное внимание к проблемам регионов.

Напомним, в июне 2010 года президент Украины Виктор Янукович заявляет, что программа экономических реформ предусматривает создание новой модели местной власти.