Все публикацииПолитика

Турция ждет от Украины решения по безвизовому режиму

Турция подготовила проект комплексного соглашения о безвизовом режиме для всех категорий граждан и свободной торговле, ответ - за Украиной.

Турецкую сторону интересует среди прочего отмена визового режима между двумя государствами.

«Даже если на переговорах речь пойдет преимущественно о восстановлении товарооборота до докризисного уровня, турецкую сторону прежде всего интересует именно визовый вопрос», - говорит эксперт по украинско-турецким отношениям Наталья Талалай.

Член парламентского комитета по иностранным делам депутат-бютовец Евгений Добряк также отмечает, что партнерство между Украиной и Турцией имеет перспективы стать стратегическим.

По его словам, через турецкую территорию могут пройти российские газопроводы, которые «Газпром» намерен построить в обход Украины. Однако эту тему поднимать во время переговоров не стоит, считает Добряк. По мнению нардепа, вопрос «Южного потока» и «Набуко» не стоит поднимать на двустороннем уровне, так как «эти вопросы имеют очень много проблемных составляющих в самой Турции».

Напомним, 24-25 января состоится визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Украину. В Киеве от этого визита ожидают оживления в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Напомним также, летом 2010 года Турция выступила за введение взаимного безвизового режима с Украиной.