Все публикацииПолитика

День соборности – 19 февраля

В пятницу на всех центральных телешоу обсуждали День соборности. Высказывались самые разные мнения.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
День соборности – 19 февраля

Одни поддерживают существующую дату, другие выступают с резкой критикой. Добавлю свой голос к хору несогласных.

22 января 1919 года – символический акт лишь для части украинской политической нации. В Крыму в то время действовало временное правительство Соломона Самойловича Крыма. В Одессе в то время стояли французы с русскими добровольцами. Почему там должны пить шампанское именно сегодня?

Это Леониду Кучме в 1999 году были нужны голоса запада Украины, чтобы уж точно обойти популярного на юго-востоке Петра Симоненко – вот он и ввел праздник для части Украины. Но какое дело другой части страны до интересов прагматичного Леонида Даниловича?

Между тем существует дата, которая на самом деле касается всей Украины. 19 февраля 1954 года полуостров Крым стал частью страны. В тот день украинская политическая нация стала больше примерно на миллион человек (спустя пять лет перепись показала 1,2 млн.). А сегодня в Крыму проживает более 2,3 млн. человек или свыше 5% всех украинцев.

Так что предлагаю отмечать не символическое объединение части Украины в 1919 году, которое тут же рассыпалось как карточный домик, а реальное объединение Украины в ее сегодняшних границах в 1954 году.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua