Все публикацииПолитика

ТВ: Старый Новый Шустер, или когда закончатся реформы

"Шустер Live", который с пятницы, 21 января выходит на Первом национальном, вышел в эфир из прежней студии.

ТВ: Старый Новый Шустер, или когда закончатся реформы
Даже началась она прежним роликом, в котором ведущий спрашивает президента: "Вы будете гарантом свободы слова?".

Спонсором программы была объявлена известная киевская медлаборатория. Напомним, президент НТКУ Егор Бенкендорф ранее говорил, что канал не будет платить за программу, зато вся реклама в ней будет продаваться производителем. А в перерыве программы вышел выпуск деловых новостей ИМК.

В самом начале ведущий также сообщил, что передача выходит в эфире телеканала "Эра".

Главным нововведением программы стало то, что теперь аудитория зрителей в студии формируется не по региональному признаку, а по профессиональному. В эту пятницу это были - юристы и учителя истории.

"Мы изменили аудиторию программы - это больше не вся Украина", - сказал он, накануне Дня Соборности.

Савик Шустер особо подчеркнул, что виноваты в смене принципа формирования аудитория - политики.



Мол, они стали понимать аудитория и подбирать слова, которые нравятся присутствующим. "В итоге программа превратилась в конкуренцию не идей, а красивых фраз", - сказал ведущий.

В качестве гостей были приглашены практически все завсегдатаи политических эфиров прошлого года.

Первой темой были выбраны взрывы в Макеевке. Это обсуждение быстро скатилось до спора о том, при какой власти было меньше/больше насилия.

"При прежней власти не было ни одного акта терроризма", - сказал депутат от НУ-НС Тарас Стецькив.

"Будьте спокойны, но не теряйте бдительности. И помогайте правоохранительным органам", - призвала граждан "регионалка" Елена Бондаренко, урожденная макеевчанка.

"Нельзя пока сказать - это провокация спецслужб или нет. Но власть, которая пришла таким способом... Флюиды бандитской власти передаются и обществу. Теперь это может быть нормальным способом решения проблем", - резко выступил нунсовец Олесь Доний.



В обмен репликами вступил глава КРУ Петр Андреев, который уже два дня был одним из главных ньюзмейкеров по делу о взрывах в Макеевке.

Он снова рассказал о проблемах, которые возникли у его ведомства в ходе попыток провести ревизию деятельности предприятия "Макеевуголь".



В ответ на реплику о том, что власть могла бы и разобраться с руководством предприятия, Елена Бондаренко напомнила, что в 2008 году обращалась в прократуру с запросом, но предыдущая власть азкрыла глаза на злоупотребления руководства "Макеевуголь".

Лидер Народного Руха Борис Тарасюк призвал власть ловить виновников взрывов в Макеевке с тем же рвением, с которым преследуют оппозицию.

"Что делают правоохранители по расследованию теракта в Макеевке? Ловят ли они террористов так, как преследуют оппозицию? Такого рвения они не демонстрируют", - сказал он в эфире Первого национального в пятницу вечером.

Экс-глава МИД Украины также напомнил трагедию на Каширском шоссе в Москве 1999-го года, когда были взорваны два жилых дома. "Чьих рук это было дело - понятно и известно. Что последовало затем? Война в Чечне. Я не исключаю, что взрывы в Макеевке тоже являются началом такого плана", - добавил он.

Инна Богословская предложила прекратить этот бред. После чего программа ушла на рекламную паузу, в которой почему-то показывали деловые новости ИМК с Максимом Равребой.


Следующей темой стало обсуждение отношений власти с оппозицией. Начали с вызова на допрос Виктора Ющенко, а закончили выяснением, является ли экс-министр экономики Богдан Данилишин - политиком.

После показанного сюжета о том, как Ющенко ругается с неизвестным мужчиной, его пресс-секретарь Ирина Ванникова, естественно, заступилась за своего патрона.

"Когда вы идете по улице, и вам вслед кто-то что-то кричит вслед, безусловно, у вас будет эмоциональная реакция, и вы захотите что-то ответить своему обидчику. У мужчины есть своя позиция, он ничего не слышит, стоит загипнотизированный", - сказала она.

Вполне логично, тут же завязался спор о том, что и как было при президенте Ющенко, чем он был лучше или хуже.

"Вот при Ющенко такого не было, чтобы мы на УТ-1 собирались и говорили. А теперь - есть", - начал экс-глава Госкопредпринимательства Михаил Бродский, бросив обвинения в адрес сидевшего напротив экс-лавы НТКУ Тараса Стецькива.

"Да... рассматривалась такая идея, что УТ-1 должен стать каналом, с которого должна вещать власть", - признал тот, но тут же обрушился с ответной критикой.


К микрофону позвали главу КРУ, который ранее встречался с послами западных стран, которых интересовала деятельность ведомства по аудиту предыдущего правительства. Петр Андреев вновь повторил тезисы, которые ранее звучали и в "Шустер Live", и озвучивались лично главой КРУ.

Андреев отметил, что Данилишина никто не делал преступником.

"Может быть, ему надо было прийти в ГПУ и предоставить необходимые документы? Куйбида, министр регионального развития и строительства, не бегал же в Чехию и не просил политического убежища», - сказал глава КРУ.

Но когда дело дошло до самого Данилишина, то оказалось, что запланированное его появление в эфире не состоится. Напомним, что в среду в СМИ анонсировалось участие в телешоу лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Затем стало известно, что ее не приглашали, зато придет Анна Герман, а из Чехии включится Данилишин. В итоге оказалось, что не будет никого.

Присутствующий в студии один из адвокатов Богдана Данилишина Игорь Фомин заявил, что его подзащитный заболел не внезапно, а намного раньше.


"Мы потеряли большее количество денег. Вчера он согласился. Сегодня он отказался во второй половине дня", - возмутился Шустер.

Фомин подчеркнул, что чешский адвокат Данилишина Марина Махиткова вчера еще не знала, что он будет принимать участие в программе.



Говорить вместо Данилишина адвокату Шустер не разрешил. Лидер оппозиционного правительства Сергей Соболев вступил с ведущим в спор. Но Савик Шустер вскоре свернул обсуждение темы - в эфир стучались вечерние новости.

Следующей темой - и до самого конца передачи - стала тема единения/раскола страны на фоне взрыва памятника Сталину и заявлений ВО "Свобода". К микрофону пригласили Юрия Михальчишина, автора ставшего знаменитым спича о походе "бандеровской армии на синежопых". В это время на экране возникли издатель журнала "Ї" Тарас Возняк и историк Ярослав Грицак, которые наблюдали за разговором из львовской студии.

"Вот вы сказали, что бандеровская армия перейдет через Днепр...", - неуверенно начал Шустер.

"Что значит перейдет? Уже перешла", - чеканил Михальчишин. - "Ваш вопрос Савик?", - "свободовец" задал бодрый тон общения.

В целом, он тоже повторял уже ранее звучавшие тезисы, которые, например, в понедельник озвучивал лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

С хулиганскими нотками он пообщался с запорожским коммунистом, а также осадил бютовца Владимира Яворивского. Глава Союза писателей попытался польстить "свободовцу" в очень витиеватой придворной форме.

"Вы же буржуазный националист...", - кокетливо заканчивал свой вопрос депутат.

"Я не буржуазный националист! Я социальный националист! Это вы - сидите там в Раде - это вы буржуазный!", - рявкнул Михальчишин.

Яворивский побагровел. "Я же специально так сказал, чтобы вы опровергли...", - через силу улыбался бютовец.

После этого присутствующие переключились на личность выступающего.

"

Молодой человек говорит банальные вещи. Если это и национализм, то утопический. Почему в канун дня соборности мы говорим об этих вещах?", - сказал Андрей Ермолаев, президент Национального института стратегических исследований при президенте.

В ответ Михальчишин накинулся на представителя власти. И, на свою голову, упомянул о демографической проблеме.

"Это деморафическая яма, мы с ней ничего не поделаем", - сказал Ермолаев.

"И сколько она будет продолжаться?!", - вопрошал Михальчишин.

"А у вас сколько детей?", - спросила Богословская.

"У меня нет детей", - стушевался Михальчишин.

"Может это вы виноваты?", - торжествовала Богословская.

Далее гости стали удивляться реакцией публики на заявления "свободовца".

В беседу вступил главред телеканала TBi Виталий Портников и напомнил власти о ситуации в Тунисе, где недовольный народ сверг президента.



Затем наконец вспомнили о львовской студии и дали возможность высказаться Возняку и Грицаку.

.

"Сталинское наследие" уже обсуждали с губернатором Харьковщины Михаилом Добкиным и Владимиров Яворивским.

Последний час протекал вяло. Отвлечься участники и зрители смогли в ходе объявления итогов ежедневной лотереи "Кено".


В половине двенадцатого, чтобы взбодрить людей, Шустер пообещал, что в полночь споет хор Турецкого. И тут же объявил о последнем новшестве передачи - все желающие зрители могли выйти к микрофону и за 30 секунд сказать что-нибудь или обратиться к участникам программы.



Правда, он не сообщил, что на обращения или вопрос участники отвечать не будут.

Затем, на 15 минут раньше, в студию вышел хор Турецкого.

Программа закончилась в полночь. Впервые за 5 лет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" не меняла ничего: тот же формат, то же время выхода.

В качестве гостей - главные реформаторы страны вице-премьер Сергей Тигипко и первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова.



Говорили с ними, преимущественно, о реформах. При чем, ведущий и приглашенные журналисты так или иначе пытались вытянуть из них конкретные сроки воплощения реформ в жизнь.

Евгений Киселев первым процитировал какое-то старое интервью, в котором Тигипко к собственному сожалению озвучил какие-то сроки.

"Запаздываете", - осторожно заметил Киселев.

Но реформаторы не растерялись, а четко пояснили, почему так происходит.

Акимова вновь рассказаа о том, в каком состоянии они приняли страну, как было сложно начинать, и пообещала, что первые итоги реформ новой власти люди почувствуют, как только заработают акты по дерегуляции рынка.

"Они уменьшают рутину и дают развиваться бизнесу", - сказала она.


Тигипко согласился с Акимовой, но нашел один изъян.

"По борьбе с коррупцией в судебной системе мы отстаем серьезно", - посетовал вице-премьер.

Через пару минут ведущий попытался подвести собеседников к теме взрывов в Макеевке, но не получилось. Он снова попытался, и вытянул из Акимовой призыв жестко бороться с терроризмом, даже если он "социальный", как его окрестил ведущий.

"Терроризм есть терроризм, и бороться с ним надо самим жесткими методами", - сказала она.



В ходе беседы вновь и вновь всплывала тема сроков. В итоге Тигипко заявил, что намерен заниматься реформами еще полтора года - до выборов. Хотя сами реформы будут продолжаться до 2013 года.

"Социальную сферу реформировать в виде законов будет трудно, наверное, до выборов 2012 года", - сказал Тигипко.


Этот оптимизм слегка приземлила Акимова, которая в ответ на вопрос, дипломатично заявила, что кадровые изменения в правительстве могут произойти в любой момент.



Эфир оживил лишь художник Поярков, который в этот вечер балансировал на грани приличия.




Вторую часть эфира посвятили Дню Соборности. В качестве участников были приглашены многострадальная жертва Ирины Фарион директор Института нацпамяти Валерий Солдатенко, коммунист Александр Голуб, политолог Владимир Корнилов, телеведущий Данило Яневский, упомянутый Поярков, а также Михальчишин, Стецькив и регионал Олийнык, которые, воспользовавшись тем, что "Шустер Live" заканчивается значительно раньше теперь, успели приехать на "Интер".

Первым слово взял Солдатенко, затем Олийнык, и уже на нем разговор сполз в политическую плоскость и не уходил из нее до конца.



Вывести ее из содержательного клинча попытались только Поярков - в экстравагантной манере...



...а также Яневский, объявивший, что будет говорить только с Солдатенко. Такое заявление он сделал на том основании, что тоже является историком. Даже больше - доктором наук. Более того - как раз по периоду 1917-1921 годов.


"И хотя я не согласен с тем, что Солдатенко пишет, но он ученый", - сказал доктор Яневский, чьи научные труды тоже неоднозначно воспринимаются в ученой среде.

Далее он по-барски покрикивал на коллег, что вполне естественно для человека, ранее заявлявшего, что "Рабам и холуям не нужна свобода слова. Они должны сидеть, им нужно заткнуть рот".



Поскольку позиции участников обсуждения были хорошо известны заранее, а перед ними никто не стал задачи найти ответ на вопрос, то часовая беседа закончилась, по традиции, ничем.

Шоу закончилось в 00:30. Впервые за многие годы политически озабоченные граждане в пятницу ушли спать до часу ночи.