Все публикацииПолитика

Физика и лирика "Акта объединения украинских земель"

Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Одна Украина - одна история?", посвященный оценке "Акта объединения" Западно-Украинской народной республики с надднепрянской Украинской народной республикой и провозглашению 22 января 1919 года на Софиевском майдане в Киеве Дня Соборности Украины.​

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова Владимир Полторак видит историю современной Украины как борьбу прагматиков ("физиков") и мечтателей ("лириков").

По мнению эксперта, инициаторы "Акта объединения" были прагматиками. Их главной целью были конкретные результаты: утверждение границ независимого украинского государства. Вновь идея соборности приобрела особую актуальность после провозглашения независимости Украины в 1991 году. Однако сегодня, по мнению эксперта, идея соборности носит скорее духовный, чем прагматический смысл. Это позволяет говорить о том, что в новейшей украинской истории восторжествовали "лирики".

По мнению одесского историка, "Акт объединения" имел краткосрочные и долгосрочные последствия для истории Украины. "В краткосрочной перспективе “Акт объединения” привел к объединению усилий двух украинских государственных образований в борьбе за независимость страны. В долгосрочной перспективе “Акт объединения” стал первым реальным шагом на пути к соборности (объединению) украинских земель. Из плоскости интеллектуальных исканий украинских историков, филологов, литераторов идея соборности перешла в плоскость политической реализации", - считает В. Полторак.

Кандидат исторических наук, депутат Одесского городского совета от партии "Родина", член депутатской комиссии по вопросам образования Александр Васильев убежден, что День соборности возвращает нас к историческим событиям, из которых необходимо извлекать правильные исторические уроки. По мнению А. Васильева уроки 1919 года - уроки отрицательные. Уроки принятие "Акта объединения" носят негативный характер, поскольку сама история принятия этого документа сопровождалась декларативностью и предательствами, неспособностью элит прийти к общему долгосрочному результату. "Если официальная идеология при Президенте Ющенко, и, как мы видим, при Президенте Януковиче предлагает видеть нам в этой дате точку отсчета современной украинской государственности, то мне очень печально было бы наблюдать ее судьбу, потому что судьба подписантов “Акта объединения” была именно печальной", - подытожил А. Васильев.

По мнению кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОНУ им. И. И. Мечникова Олега Хорошилова несомненным достижением принятия "Акта объединения" было объединение украинского народа в рамках единой политической системы. Это событие сняло с повестки дня угрозу формирования двух самостоятельных наций на единой этнической основе (чего так опасался в начале 20 века М.С.Грушевский). Взаимодействие (иногда и конкурентное) представителей различных региональных вариантов украинской этнической культуры создает основу для дальнейшего развития украинской нации как живой, открытой системы. Ученый считает, что полиэтнический характер украинского государства "задает формулу формирования в нашей стране гражданской, мультикультурной общности, терпимой к различиям и, потому, устойчивой к вызовам современности".

Политолог обращает внимание на тот факт, что достижение соборности - единства всех украинских этнических земель и самого украинского народа в границах независимого политического организма - было главной целью, сформулированной отечественной общественно-политической мыслью едва ли не сразу после утраты государства в конце XVIII века. "Если подходить к пониманию сути этой цели буквально, то она не реализована и сегодня в полном объеме. Часть исконно этнических украинских земель (Холм, Подлясье) до сих находятся в составе других государств. Однако следует признать, что в границах современной Украины достигнуто максимально полное в историческом измерении единство украинских регионов и, соответственно, представителей украинского народа", - делает заключение О. Хорошилов.