Все публикацииПолитика

США "доплатят" Украине за вывоз урана

Америка готова предоставить Украине компенсационный пакет в размере 40 млн долларов за высокообогащенный уран, вывезти из Украины который до апреля 2012 года пообещал президент Виктор Янукович.

Об этом со ссылкой на источники в исполнительной власти, близкие к решению уранового вопроса, сообщает газета ZN.UA.

Источники утверждают, что сумма в 40 млн долл. "существенно превышает оценочную стоимость украинского ВОУ".

При этом украинская сторона настояла на том, чтобы компенсация была выделена не денежными средствами, а оборудованием, технологиями, низкообогащенным ураном.

Как напоминает издание, Украина в 2010 г. уже вывезла в Россию 106 кг ВОУ. В мае 56 кг отработанного топлива были вывезены из Киевского института ядерных исследований (КИЯИ). А 30 декабря 2010 г. из Харьковского физико-технического института (ХФТИ) в Россию под контролем МАГАТЭ была вывезена первая партия (15 кг) ВОУ.

Незадолго до этого, 25 и 28 декабря 2010 г., в Россию двумя спецавиарейсами партии высокообогащенного урана (всего 35 кг) были отправлены из Севастопольского национального университета ядерной энергии (СНУЯЭ) и КИЯД.

Напомним, президент США Барак Обама в письме-обращении к президенту Виктору Януковичу высоко оценил историческое решение Украины вывезти из страны все остатки высокообогащенного урана.