Все публикацииПолитика

Джарты пообещал не разгонять силой самозахваты крымских татар

Председатель Совета министров АРК Василий Джарты исключает применение силовых методов для разрешения земельной проблемы в Крыму.​

Об этом он заявил в ходе состоявшейся в четверг рабочей встречи с президентом Всемирного конгресса крымских татар, первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, сообщает пресс-служба Меджлиса.

Джарты выразил уверенность в том, что общими усилиями возможно нахождение решений, позволяющих, с одной стороны, удовлетворить нуждающихся людей земельными участками для строительства собственного жилья, а с другой, - обеспечить городу возможности для сбалансированного развития, создав в том числе условия для потенциальных инвесторов.

В свою очередь, Чубаров, излагая позицию Меджлиса, также подчеркнул важность наличия у всех сторон, вовлеченных в земельные проблемы, желания развязать их без конфликтов и противостояния.

В связи с этим, по его мнению, целесообразно, опираясь на результаты работы предыдущих рабочих комиссий и групп, в том числе созданных Кабинетом Министров Украины и Советом министров АРК, перейти к этапу принятия решений по каждому массиву и каждому человеку, числящемуся в списках на получение земельного участка.

«Я уверен, при условии, если мы начнем выделять участки в массиве (или массивах), где нет особых проблем, и постепенно, шаг за шагом, подойдем к «проблемным» массивам, многие вопросы будут сняты, а люди разных национальностей, занявшие земли на этих массивах, почувствуют заботу и понимание власти», - сказал Чубаров.

По данным меджлиса, премьер Крыма согласился с таким подходом, добавив, что при рассмотрении предложений по конкретным массивам, занятым людьми, власть сможет предложить и иные формы, удовлетворяющие их, например, комбинирование индивидуального и многоэтажного строительства.

Напомним, ранее Василий Джарты призвал крымских татар освободить самозахваченные земли. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев предположил, что подобная инициатива крымских властей может привести к кровопролитию на полуострове.