Все публикацииПолитика

Ющенко сомневается, что власть разберется с его отравлением

У Виктора Ющенко есть сомнение, что нынешней власти хватит политической воли довести дело о его отравлении до конца.

Об этом он сказал сегодня журналистам.

Экс-президент заметил, что это дело «затрагивает далеко не только внутренние вопросы Украины».

«Можно поставить вопрос так: хватит ли власти воли через соответствующие судебные институты это дело довести до конца. Думаю, что нет», - сказал Ющенко.

Говоря о перспективах завершения расследования дела о его отравлении, экс-президент подчеркнул, что у него возникают разные чувства. С одной стороны, по словам Ющенко, у него нет сомнения, что это дело может быть доведено до логического финала и передано в суд, и преступники, которые сегодня находятся за пределами Украины, будут лишены свободы. «Я скорее бы это отнес к воле и технической части организации этого дела», - сказал Ющенко.

По его словам, необходимо взять показания у тех людей, которые сегодня являются гражданами Российской Федерации, поскольку следствие вряд ли можно завершить, пока их роль и место в покушении на его жизнь не будут проанализированы следователями.

В то же время он подчеркнул, что желает, чтобы дело как можно быстрее было передано в суд и уже суд установил виновных.

«Поэтому, безусловно, эти политические компоненты, добавленные к делу, делают меня более пессимистическим в отношении его завершения. Я не думаю, что такую линию поведения должна иметь Генеральная прокуратура после пяти лет работы по этому делу», - сказал экс-президент.

Ющенко пообещал, что будет делать все необходимое для того, чтобы дело расследовалось и двигалось вперед. «Однако хочу намекнуть, что это дело зависит далеко не от действий самой Генеральной прокуратуры, потому что она имеет слишком больших политических патронов», - добавил Ющенко.

Напомним, Ющенко вызывают 21 января в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины по делу о его отравлении в 2004 году.

Также напомним, что Виктор Ющенко готов сдать образцы своей крови в рамках новой экспертизы Генпрокуратуры в деле о его отравление