Все публикацииПолитика

Необоснованное поднятие цен на электроэнергию может привести к социальному взрыву, - Святослав Олейник

17-18 января 2011 г. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Повышение тарифов на электроэнергию. ​

Необоснованное поднятие цен на электроэнергию может привести к социальному взрыву, - Святослав Олейник

Мнение горожан». Журналисты филиала попросили известных украинских политиков и общественных деятелей прокомментировать результаты опроса.

Лидер партии «Україна майбутнього», народный депутат Святослав Олейник считает, что повышение тарифов может помочь госбюджету выйти из критического состояния, но оно же создает дополнительные проблемы, в частности – проблему компенсаций для льготной категории граждан.

«Будем надеяться, что это все-таки для наполнения бюджета, потому что он сейчас находится в критическом состоянии. И при всем нашем сложном отношении к действующей власти, мы понимаем, что некоторые непопулярные вещи они должны делать. С другой стороны, существует проблема компенсации для тех, кто не может заплатить высокие тарифы. И этот вопрос необходимо решать комплексно.

Мы, когда были на выборах, говорили, что ключевой проблемой нашего общества является проблема бедности. И я считаю, что решение этой проблемы должно быть приоритетным направлением действий государственной власти. Нельзя просто так поднимать цены, не понимая того, что есть определенные слои населения, которые находятся за чертой бедности. Должны быть реальные системы компенсации за счет других источников, потому что так огульно поднимать цены – это может привести к социальному взрыву.

Выход в том, чтобы комплексно решить вопрос совместно с проблемой адресных дотаций. Система льгот себя дискредитировала. Мы находимся в состоянии юридического дефолта – за 10 лет страна наплодила законов, которые до невозможности увеличили количество льготников. Сегодня количество льгот в совокупности превышает несколько государственных бюджетов и выполнить их невозможно», - сказал Святослав Олейник.