Все публикацииПолитика

Симоненко обещает провалить голосование о продаже земли

Фракция коммунистов не будет голосовать за законопроекты, предусматривающие отмену моратория на продажу земли.​

Симоненко обещает провалить голосование о продаже земли
Фото: Макс Левин

Об этом лидер фракции КПУ Петр Симоненко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что данный мораторий действует до 1 января 2012 года.

«Мы категорически против продажи земли», - отметил Симоненко.

По его словам, нужно приложить все усилия, чтобы Украина не стала «сырьевым придатком для Европы и других стран».

По убеждению лидера КПУ, необходимо принять закон, в котором определить, что владельцем земельного пая является крестьянин, и «крестьянин, как владелец пая, должен быть, в первую очередь, членом кооперативного хозяйства», которое должно не только объединять земельные паи, но и аккумулировать финансы.

Он отметил, что крестьянам не выгодно сдавать землю в аренду.

Симоненко считает, что крестьянину нужно предоставить право продавать свои паи государственному земельному фонду, который необходимо создать. По его словам, в такой ситуации «по рыночным ценам крестьянин продает землю государству».

Симоненко отметил, что парламент в ближайшее время должен принять законы о кадастре земли и о ценовой политике при продаже земли.

«Сегодня нет реформ на селе, сегодня есть политика разрушения экономического потенциала в агропромышленном комплексе», - заявил он.

Как сообщалось ранее, 14 января заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Николай Калюжный заявил, что закон о рынке земель планируется принять в Верховной Раде Украины в первом квартале 2011 года.

Он напомнил, что, в соответствии с поручением Президента Украины, агентство до конца января должно подготовить законопроект о рынке земель и внести его на рассмотрение Кабинета министров. Вместе с этим законопроектом Госземагентство должно также провести сопровождение законопроекта о государственном земельном кадастре, чтобы с 1 января 2011 года открыть продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Калюжный сообщил, что законопроект о рынке земель полностью разработан.

Напомним, ранее об этом же заявил и президент Украины Виктор Янукович.