Все публикацииПолитика

Азаров освятит воду, а Ющенко - традиционно нырнет

Сегодня в Киеве пройдут народные гуляния по случаю одного из самых больших православных праздников - Крещения.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, общегородское празднование начнется в 12:00 на Оболонской набережной возле Свято-Покровского собора Украинской православной церкви (ул. Приречная, 5а), а продолжится в 14:00 в Парке культуры и отдыха "Гидропарк".

При этом возле водоемов во всех районах столицы христианские религиозные организации будут проводить освящение воды.

Так, премьер-министр Украины Николай Азаров, члены правительства и глава КГГА Александр Попов примут участие в ежегодном Большом освящении воды возле Свято-Покровского собора, пишет Сегодня.

Правда, нырять не станут. «Николаю Яновичу приходилось опускаться в прорубь, но традиции у него такой нет. И сегодня он этого делать не станет», — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Попов же не станет окунаться, так как у него бронхит. Еще более уважительная причина «сачкануть» у Виктора Януковича — он сейчас в Японии. Правда, он и раньше предпочитал отмечать праздник на суше — в церкви. Зато зам Попова Анатолий Голубченко сказал нам, что сегодня будет «купаться в речке, курить сигару и есть кутью».

А Виктор Ющенко будет нырять, по словам главы его партии Валентина Наливайченко, на Трухановом острове в 12.00. «Раньше он присутствовал на службе в Гидропарке. А окунался в прорубь в Феофании, а в последние годы — в Пуще-Озерной. Не помню, присутствовала ли на Крещении Юлия Тимошенко, но то, что она не купалась — точно», — сказал представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

Искупается в проруби и советник главы МВД Константин Стогний. «Мы каждый год это делаем. У нас за городом по Одесской трассе дом, а там недалеко в лесу озеро. Будет интересно, ведь друг договорился с отцом Сергием, он Московского патриархата, а я — с отцом Варлаамом, Киевского. Так что они оба будут у нас проводить обряд», — рассказал нам Стогний.

Кстати, купания иногда выходят политикам боком: в 2009 году столичный мэр Леонид Черновецкий, который заявлял, что «ради своих любимых бабушек готов сидеть в проруби сколько угодно» и что у него «с мышцами почти в 60 лет все в порядке, и с головой особенно», после купания подхватил воспаление легких.

Как известно, в этом году вместо крещенских морозов пришла крещенская оттепель, так в Киеве сегодня обещают до 4 градусов тепла.