Все публикацииПолитика

​Азаров: несколько лет Украине придется жить в долг

Украине придется жить в долг несколько лет из-за долгов предыдущего правительства. ​

Об этом рассказал премьер-министр Николай Азаров в эфире «5 канала».

«Нам придется в долг жить несколько лет, потому что те заимствования, которые были сделаны предыдущим правительством на крайне невыгодных условиях для нас, заставляют нас сейчас самим занимать, чтобы не сокращать социальные расходы, программу развития страны», - рассказал он.

«Но мы заимствуем совсем на других условиях. Мы уже спланировали свою стратегию, в том числе заимствований. Мы сейчас выходим на рынки, в том числе замещаем дорогие заимствования более дешевыми», - уточнил Азаров.

«Нам сейчас приходится погашать 4 миллиарда гривен долгов, которые Тимошенко позаимствовала за первые два месяца 2010 года», - сказал премьер.

Он считает такой шаг предыдущего правительства безответственным и сделанным накануне президентских выборов.

«Они совершенно не думали, что эти долги придется под огромные проценты возвращать. Это говорит о безответственности, говорит об авантюрности того курса, который проводился. И, конечно, в один год все проблемы, которые накоплены, решить нельзя», - отметил Азаров.

По словам Азарова, в 2011 году Украине необходимо отдать 88 миллиардов гривен долгов, которые накопило предыдущее правительство.

«Но уже 2012-й год будет легким, 2013-й год будет легче, потому что мы сокращаем дефицит бюджета. В этом году нам на 32 миллиарда надо занять меньше, чтобы профинансировать дефицит бюджета. Эти средства мы будем использовать на развитие экономики», - рассказал премьер.