Все публикацииПолитика

ЦИК не дала ход референдуму по недоверию Януковичу

ЦИК отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и президента Виктора Януковича.

Как говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома, также было отказано в проведении внеочередных парламентских и президентских выборов через 60 дней после решения о досрочном прекращении их полномочий.

Соответствующее решение принял Центризбирком сегодня, 18 января, на заседании под председательством заместителя председателя комиссии Андрея Магеры.

В сообщении говорится, что 4 января в ЦИК поступило представление от 31 декабря 2010 года о регистрации такой группы.

Согласно документам, 6 декабря в Донецке по адресу площадь Ленина 211 человек провели собрание для создания инициативной группы референдума.

Изучив представление, ЦИК пришла к выводу, что предлагаемые для референдума вопросы в соответствии с Конституцией не могут быть предметом всеукраинского референдума.

Таким образом, комиссия отказала инициативной группе в регистрации.

Напомним, 22 ноября 2010 митингующие против Налогового кодекса на Майдане Незалежности в Киеве предприниматели начали сбор подписей за проведение референдума по роспуску Верховной рады и проведению досрочных выборов.

Некоторые из предпринимателей требовали проведения и выборов президента.

Количество собранных ими подписей не обнародовалось.

3 декабря массовые акции предпринимателей прекратились.