Все публикацииПолитика

КРУ: потери при правительстве Тимошенко исчисляются десятками миллиардов гривен

Сумма выявленных потерь финансовых и материальных ресурсов за время функционирования правительства Юлии Тимошенко достигла рекордного за все годы работы Главного контрольно-ревизионного управления уровня.

Об этом сказал руководитель ГлавКРУ Украины Петр Андреев, подчеркнув что убыток исчисляется десятками миллиардов гривен.

Андреев напомнил, что аудит состояния национальной экономики было начато в марте 2010 года по поручению Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова с целью оценки законности и эффективности использования государственных ресурсов за период 2008 - начало 2010 года.

По словам Андреева, существенные финансовые нарушения, злоупотребления с государственными ресурсами и факты, свидетельствующие о коррупции в сфере использования государственных финансов и других активов, установлены практически во всех сферах экономики государства.

Руководитель ГлавКРУ привел целый ряд фактов, которые свидетельствуют о суммах убытков, нанесенных государственному бюджету Украины.

В частности, в результате «ручного» управления правительством Тимошенко средствами госбюджета дополнительная нагрузка на бюджет 2010 года превысила 5 млрд грн. А за 2009 год государственный долг Украины вырос на 96,3 млрд грн и на 1 января 2010 года составлял 227 млрд грн, что на 33,9 млрд грн превышает предельный размер государственного долга, установленный Законом о Госбюджете на 2009 год.

Значительные нарушения, допущенные во время выполнения мероприятий по борьбе с угрозой пандемии «свиного гриппа», привели к потерям бюджетных средств на сотни миллионов гривен.

Кроме того, аудитом установлено, что под видом бесплатной выдачи гражданам актов права собственности на землю прежнее правительство Тимошенко развернуло масштабную предвыборную кампанию, которая стоила государственному бюджету несколько миллионов гривен.

Доказан также целый ряд незаконных действий прежнего правительства во время управления стратегическими запасами государства. Самым показательным является пример с ООО "Бабусины рецепты", которое хранило материальные ценности государственного резерва, но прекратило свою деятельность сразу по получении от Госкомрезерва средств на сумму 458 млн. грн.мики государства, сообщается в пресс-релизе ГлавВКРУ.