Все публикацииПолитика

Нацбанк отказал КРУ в проверке

Национальный банк Украины отказал КРУ в проведении ревизии.

Об этом заявил председатель ГлавКРУ Петр Андреев.

Обратив внимание на нарушения в банковской сфере, особенно в плане рефинансирования, Андреев подчеркнул, что ответственность за происходящее, прежде всего, ложится на Нацбанк, который должен контролировать эти процессы.

«И они (чиновники НБУ. - Ред.) не выполняли свои функции. Поэтому одним из расследований должна быть деятельность Национального банка. Если они знали о таких фактах, притом, что Национальный банк вводил временные администрации, и перед тем, как вводились временные администрации, они должны были отревизировать соответствующий банк и принять соответствующие меры. Поэтому, умышленно или нет (были допущены нарушения. - Ред.), это должны сказать органы. Но я считаю, что такая ревизия должна быть. Мы пытались выйти на Национальный банк на ревизию, но они нам отказали, ссылаясь на то, что у нас нет на законодательном уровне, у Контрольно-ревизионной службы, доступа к ревизии и проверке Национального банка», - сказал Андреев.

На уточняющий вопрос, когда именно КРУ обращалось к Национальному банку, Андреев отметил, что обращение было подано летом, и отказ получен за подписью экс-главы НБУ Владимира Стельмаха. Следующий отказ был получен за подписью его заместителя Анатолия Шаповалова.

Напомним, в декабре Антимонопольский комитет Украины оштрафовал Национальный банк Украины на 50 тыс. грн за совершение нарушения конкурентного законодательства в виде приобретение контроля над АО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" без предварительного получения соответствующего разрешения.