ГлавнаяПолитика

Янукович надеется "выжать" максимум из киотских денег

Украинская сторона надеется на реализацию большинства проектов по энергоснабжению за средства, полученные от правительства Японии за продажу квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Янукович надеется "выжать" максимум из киотских денег
Фото: Пресс-служба президента Украины

Об этом сегодня в Токио во время встречи с представителями украинских и японских деловых кругов, которая состоялась в Японской федерации бизнеса «Кейданрен», - заявил президент Украины Виктор Янукович.

Все фото: Пресс-служба президента Украины

«Я хотел бы с уверенностью сказать, что до конца 2011 года мы реализуем большинство проектов по энергосбережению под полученные от японской стороны средства согласно Киотскому протоколу», - сказал, в частности, президент Украины.

При этом он подчеркнул, что некоторые из этих проектов на сегодняшний день уже успешно реализуются в Украине.

«Мы хорошо понимаем, что их успешная реализация - это приоритетное направление экономического сотрудничества с Японией. Это будет поднимать уровень доверия, я сказал бы, возобновление доверия к Украине как надежному инвестиционному партнеру», - заявил Янукович и заверил японских партнеров, что Украина готова дополнительно информировать обо всех конкретных мероприятиях реализации проектов энергосбережения.

Среди этих программ президент особо выделил проекты по переходу на обеспечение государства собственными энергоносителями и уменьшение зависимости от снабжений традиционных энергоносителей.

В частности, глава государства назвал направления энергосбережения посредством использования ветровых и солнечных электростанций; использование шахтного газа метана для производства электроэнергии с одновременным уменьшением угроз взрывов на шахтах; использование бытовых отходов для получения энергии, а также использование биомассы для производства электроэнергии и другие направления.

Напомним, Виктор Янукович находится в Японии с 4-дневным визитом.