Все публикацииПолитика

У Луценко гораздо больше "грехов", - источник

Органы внутренних дел, при желании, могли бы предъявить экс-министру МВД Юрию Луценко более серьезные претензии.

Об этом со ссылкой на свои источники в МВД пишет газета «Сегодня».

«Следствие не там копает. В Генпрокуратуре просто нашли формальный повод, что бы «закрыть» Луценко», - заявил один из сотрудников департамента Уголовного розыска МВД.

«Ну, дал он звание и квартиру своему водителю. Ну и что?! В милиции еще до его прихода существовала практика оформлять секретарш и водителей либо в наружку, либо в угро, как старших оперов, - это позволяет начислять им надбавки к ставке за особые заслуги и тяжелые условия работы. А как иначе? Кто будет работать за копейки, которые им положены по штатному расписанию? Тем более, работать сутками. Ведь у водителя и секретаря начальников управлений, и тем более министра, такой же напряженный график работы, как и у самого чиновника!» - добавил источник.

«Столько лет руководил министерством, был у такой кормушки, а серьезных преступлений не совершил! - отметил сотрудник ГУБОП МВД. - Это полная ерунда! У нас давно ходят слухи, что при Луценко существовали незаконные конвертационные центры, через которые отмывались бюджетные средства в карман министра и его политической партии НУ-НС. Почему следствие этим вопросом не занималось?»

«За назначение на любую должность в МВД и при Юрии Луценко, и сейчас платили деньги, - добавил еще один оперативный сотрудник милиции. - Кроме того, при нем в органах существовала (и опять же, существует сейчас) вертикальная система вымогательства средств и последующая передача их «наверх». Вот что нужно расследовать! Если новая власть хочет, что бы ее воспринимали всерьез, то она должна заставить Генпрокуратуру провести полноценное расследование деятельности экс-министра».

На вопрос издания, почему Луценко не предъявляются обвинения по более серьезным вещам (например, по крупным взяткам, отмыванию средств и получению мзды за назначения на должности), один из высокопоставленных представителей власти ответил: «Мы предъявляем то обвинение, которое смогли доказать. Мы знаем, что у Юрия Луценко есть и намного более серьезные грехи, но их и доказать намного труднее».

Напомним, экс-министр МВД Юрий Луценко обвиняется по ст. 365, ч.3 (превышение власти или служебных полномочий) и ст.191, ч. 5 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).