Все публикацииПолитика

Янукович вылетает сегодня в Японию

Сегодня, 18 декабря, президент Украины Виктор Янукович начинает свой официальный визит в Японию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

18-19 января президент будет находиться в Токио, где планируется аудиенция у императора Японии Акихито, проведение комплексных переговоров с премьер-министром Наото Каном и встреч со спикером Палаты представителей (нижней палаты) парламента Такахиро Йокомити и председателем Палаты советников (верхней палаты) парламента Такэо Нисиокой.

Предполагается выступление президента в штаб-квартире Японской федерации бизнеса "Кэйданрэн" в рамках двустороннего бизнес-форума с участием руководства ведущих корпораций Японии.

19-21 января Янукович посетит города Киото и Осака.

Планируется его встреча с руководством префектур и городов Киото и Осака, в ходе которых будут обсуждены перспективные направления взаимодействия, прежде всего на межрегиональном уровне.

Кроме того, запланировано выступление президента относительно текущей ситуации в Украине и ее внешнеполитических приоритетов перед профессорско-преподавательскими и студенческими кругами Киотского университета.

В рамках визита предусматривается подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление сотрудничества и реализации конкретных проектов, в частности совместного заявления по украино-японскому глобальному партнерству и кредитного соглашения между Государственным экспортно-импортным банком (Укрэксимбанком) и Японским банком международного сотрудничества об открытии второй кредитной линии.

Главное внимание в ходе визита будет уделено привлечению инвестиционных и технологических возможностей Японии и ее административных единиц для обеспечения модернизации украинской экономики, развития инфраструктуры, начала конкретных масштабных совместных проектов, в частности в рамках подготовки к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году, а также принятие решений относительно создания благоприятных условий для дальнейшего роста объемов двустороннего товарооборота.

Напомним, ранее Украина и Япония договорились о сотрудничестве в создании наноспутников.

Страны также рассматривают возможность установления прямого авиационного сообщения.

Напомним, 4-дневный визит главы украинского государства в Японию завершится 21 января 2011 года.