Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия готова "зарубить" закон о языках

Уже на ближайшей сессии 25 марта Венецианская комиссия может дать заключении по поводу скандального закона о языках.

Об этом в комментарии «Главкому» заявила член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук.

«Проект закона о языках находится на рассмотрении Венецианской комиссии. Текст документа уже переведен на английский язык и разослан членам комиссии. Скорее всего, проект рекомендаций будет подготовлен к ближайшей сессии, которая состоится 25-26 марта», - сообщила госпожа Ставнийчук.

На вопрос, к какому решению на данный момент склоняются эксперты комиссии, Ставнийчук намекнула, что вердикт Венецианской комиссии будет схож с жесткой негативной оценкой, которую документу дали в ОБСЕ.

«До момента принятия рекомендации я не могу говорить, какая характеристика будет дана тому или иному документу. Но мы же видели заключение другого органа Совета Европы и его должностных лиц. Соответствующее настроение есть. Комиссия будет смотреть на ситуацию с юридической точки зрения и того, что гласят международных акты в этой сфере. Также не исключаю, что в скором времени эксперты Венецианской комиссии могут приехать в Украину и изучить ситуацию на месте», - заявила Ставнийчук.

Напомним, закон о языках на рассмотрение Венецианской комиссии направил спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Напомним также, 13 января 2011 года верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебек рекомендовал Верховной Раде воздержаться от рассмотрения законопроекта №1015-3 о языках в Украине.