Все публикацииПолитика

МИД - России: мы будем праздновать победу в ВОВ, как захотим

Как чествовать победителей Великой отечественной войны, украинцы решат сами без подсказок иностранных дипломатов.

Об этом заявил руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин комментируя заявление генконсула России во Львове Евгения Гузеева.

Напомним, ранее Гузеев заявил, что Львовский облсовет умышленно исказил заявление Путина относительно вклада Украины в победу во Второй мировой войне.

"Львовский облсовет принял обращение, в котором содержатся агрессивные, надуманные и явно предвзятые оценки высказываний Путина относительно вклада народов РСФСР и республик Советского Союза в дело победы над нацизмом и фашизмом", - отметил он.

"Оперирование такими важными для каждого человека понятиями, как "память о погибших, незаживающие раны ветеранов войны", заставляет меня просить представителей власти сделать конкретные шаги, которые способствовали бы отражению полноты вклада Украины в достижение общей победы над нацистским Третьим Рейхом и его союзниками", - заявил Гузеев.

По его мнению, "как абсолютно непонятное, воспринимается принятие в мае и июне 2010 решений Львовского областного и городского совета о переименовании Дня победы в Дни памяти и скорби жертв Второй мировой войны, запрещение использования термина "Великая отечественная война" на территории области" .

Также дипломат считает непонятным решение "об обязательном вывешивании в День победы государственных флагов Украины с траурными лентами".

"Необходима охрана мемориальных комплексов, памятников и памятных знаков, посвященных победе, от нападений вандалов, а также эффективный поиск и наказание виновных в осуществленных актах вандализма", - отметил он.

В украинском МИД заявили, что "украинский народ и украинские власти чтят подвиг победителей в Великой отечественной войне и делали это, и будут это делать, и знают, как это делать без подсказок иностранных дипломатов", - отметил он.

"В функции дипломатических представителей иностранных государств в Украине, как и в любом другом государстве, не входят вопросы пропаганды. Они могут, безусловно, популяризировать свою страну, но никак не пропагандировать какие-то стратегические или геополитические идеи", - заявил Волошин.

По его словам, "эта позиция относительно деятельности господина Гузеева уже доводилась до российской стороны". "МИД будет и дальше внимательно отслеживать его деятельность и соответствующим образом реагировать", - добавил дипломат.

Вместе с тем Волошин заявил, что "МИД еще в декабре реагировал на трактовку соответствующих резонансных высказываний премьера России Владимира Путина".

По его словам, тогда МИД отмечал, что "победа в Великой отечественной войне является победой всех без исключения народов СССР".

"Важно, что именно такую позицию на своей недавней пресс-конференции повторил министр иностранных дел России Сергей Лавров", - добавил дипломат.

Напомним, Львовский облсовет требует объявить генконсула России во Львове Евгения Гузеева персоной нон грата.