Все публикацииПолитика

Трое в лодке, не считая Яценюка

Информация о том, что четыре политические партии – «Фронт змин» Арсения Яценюка, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Собор» Анатолия Матвиенко и «Европейская партия» Николая Катеринчука начали процесс объединения в единую силу, стала сюрпризом для тех, кто уже подустал от старых песен о главном - о «наступлении Донецких» и о «репрессиях против оппозиции».

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Трое в лодке, не считая Яценюка

В Украине не так часто политические силы объединяются: расколы партий – более частое явление. Вообще можно вспомнить только два более-менее успешных примера объединения политических сил воедино: Народно-демократическая партия в 1996 году (объединение Партии демократического возрождения Украины Владимира Филенко, Трудового конгресса Украины Анатолия Матвиенко, кушнарёвской «Новой Украины» и «Новой волны» Тараса Стецькива плюс включение в эту силу огромного количества номенклатурных товарищей) и Партия регионов 2000 – 2003 гг. (процесс очень длительный, в несколько этапов, но зато качественный). Остальные попытки объединений – от слияния СДПУ (о) с волковским «Демсоюзом» в 2001 году до попытки образования единой «Нашей Украины» - оказались безуспешными.

Что может стоять за попыткой объединения четырёх политических сил, из которых только одна может похвастаться большим-меньшим рейтингом и представительством в местных советах?

Для начала давайте порассуждаем о природе объединительных процессов. Объединить политические силы – намного сложнее, чем расколоть. В процессе раскола образуются несколько новых номенклатурных единиц, несколько офисов, руководителей политических партий на местах, коим положены водитель, секретарша, оклад и засветка на местном телевидении. Даст Бог – на ближайших выборах можно попасть в совет того или иного уровня. Объединение предвидит сокращение, объединение, кто-то окажется недоволен, кто-то пойдёт к кому-то в подчинение. Одним словом, лидеры в Киеве могут договориться – но как согласовать объединительные действия на местах? Как привести амбиции местных лидеров к единому знаменателю?

Тем более, ещё живы обиды после местных выборов. Например, в Трускавце представитель Катеринчука Евгений Юнык проиграл представителю Яценюка Руслану Козырю борьбу за кресло мэра – любой эксперт скажет, что у Юныка значительно больше поддержка, а факты нарушений в пользу Козыря были просто вопиющими. Теперь же им обоим придётся сесть за стол переговоров и забыть старые обиды, во что верится с трудом. И таких фактов – множество.

Что касается объединения – оно, как правило, предвидит несколько составляющих: а) общая идеологическая платформа; б) общие финансы; в) общая система взаимодействия во властной сфере; г) общее видение действий в условиях оппозиции; д) общая информационная политика. Желательно также видение общего лидера или принципов лидерства.

Общая идеологическая платформа у четырёх политических сил, вроде бы, имеется. Но есть нюансы, которые могут стать на пути воплощения проекта. Арсений Яценюк – это геополитически аморфный сторонник экономических преобразований. Такой себе «Тигипко в оппозиции». Но амбиции у Арсения Петровича – будь здоров. По сути, это Явлинский, мечтающий превратиться в Жириновского и печалящийся от того, что ему не дают сыграть желанную роль. А он бы её сыграл с большим удовольствием! Национальные моменты, вопросы правизны-левизны для Яценюка – не принципиальны. Вся страна была свидетелем того, как во время президентской кампании под чутким руководством политтехнологов Яценюк из ярого приверженца евроатлантического выбора стал сторонником евразийской модели – чуть ли не концепции Русского мира.

Гриценко – это человек с демократическими принципами, но космополитичный по своим взглядам и убеждениям. Такие, как он в дни революции шли в белую гвардию и боролись как с большевиками, так и с Петлюрой.

Матвиенко – это старый комсомолец, веровавший в национальную идею. Он никудышный организатор, что продемонстрировал и опыт НДП, и опыт «Собора». В оппозиции ему комфортно – это не требует включения в реальную работу (ни губернаторство в Виннице, ни пост заместителя главы Секретариата Президента не дали возможности Анатолию Сергеевичу проявить менеджерские качества). При этом идеологические взгляд Матвиенко – это национальная архаика, такой себе «плач по Украине».

Наконец, Катеринчук – молодой яппи, менее, чем Яценюк, разбирающийся в экономике, но больше – в юридической сфере. «Налоговый кодекс» от Катеринчука, широко разрекламированный в прессе и на бордах, - обычная пиар-акиция. Слава Богу, его никто не читал – такие документы вообще не предназначены для чтения или обсуждения, а тем более – для принятия. Катеринчук – это на 90% продукт политических технологий, «мальчик с журнальной обложки», нравящийся девочкам постпубертатного периода и домохозяйкам «за сорок».

Есть ли у них идеологическая база, которая может их объединить? Есть! Они хотели бы стать коллективной «антиЮлей». Каждый по отдельности – уязвимы. Эль пуэбло унидо, хамас сера вэн сидо! Яценюк рядом с Матвиенко уже не воспринимается как деятель мирового сионизма. Матвиенко рядом с Яценюком и Катеринчуком перестаёт восприниматься как дедушка украинской политики. В этой компании как-то отпадает желание предлагать Пелевину написать роман «Гриценко и Пустота», а Катеринчук может снова задуматься о том, чтобы реабилитироваться после позора 2008 года, когда его фракция в Киевраде стала символом продажности и предательства. Они обречены быть вместе, ибо по отдельности они – ничто. Но вместе они могут серьёзно откусить от Юлиного электората: народ устал от Тимошенко, устал от противостояния. Теперь получите и распишитесь – новый проект, объединительный по своей сути. Не менее пустой содержательно, но зато изначально позитивный по форме.

Теперь о финансах. Фандрайзинг, очевидно, будет возложен на Арсения Петровича. Он продемонстрировал способность очень удачно находить тех, кто платит за банкеты. На президентских выборах это был Юрушев, на местных выборах – Фирташ. Неадолго до Нового года Фирташ разочаровался в Яценюке: близкое окружение Дмитрия Васильевича утверждает, что Яценюк стал неуправляем и демонстрирует непомерные аппетиты. В околополитических кругах утверждают, что к проекту «Небольшая Четвёрка» причастен Николай Мартыненко. Но рискнём предположить, что к финансированию причастны также и представители властной команды: Яценюка нельзя отпускать в самостоятельное плавание, а против Юли можно поработать под чутким, но незримым руководством Администрации Президента.

Те, кто верят в естественность объединительного процесса, должны учесть: процесс чрезвычайно ёмкий с точки зрения финансовых затрат, а свободные средства сегодня аккумулированы только у людей, поддерживающих – тайно или явно – власть. И тратить эти деньги на политические проекты можно только с позволения власти. К слову, «предпринимательский Майдан» это чудесно продемонстрировал – только наивный может поверить в стихийный порыв возмущённых предпринимателей, вмиг самоорганизовавшихся и ставших на защиту своих интересов.

Представьте себе теперь оппозиционно настроенного украинского обывателя, который вдруг видит четырёх политиков – почти по Маяковскому: «А если в партию сгрудились малые – сдайся, враг, замри и ляг!». И эти политики начинают говорить об объединении. И об ошибках Тимошенко, которая не понимает пагубности воплощаемого ею фюрер-принципа. И о коллективном лидере, коим они, по сути, являются. И о коллективном разуме, который способен победить Януковича и команду. А ещё если на стороне новоявленной партии будут задействованы несколько интеллектуальных ресурсов – например, близкая к Гриценко газета «Зеркало недели. Украина» или же в прошлом его же детище – «Центр Разумкова» - это станет серьёзным аргументом.

Что получим впоследствии? Карманную оппозиционную партию, которая сможет оттянуть на себя электорат. «Контракт на критику», который был ранее только у Яценюка, станет контрактом для четвёрки. При этом полезные – с точки зрения власти – функции у новой оппозиции могут быть разнообразными. Именно под давлением новой оппозиции власть может принять ряд мер – отмену моратория на продажу земли, например. Или досрочные выборы. И то, и другое действие крайне необходимы власти, но сама-то она вряд ли будет инициировать подобного рода шаги. А вот если это сделает оппозиция! Или же если карманная оппозиция выступит с идей новой Конституции. Вай нот? А Янукович – идя навстречу пожеланиям «конструктивной оппозиции» - воплотит и новую Конституцию, и Конституционную Ассамблею.

В украинской истории новейшего времени был такой персонаж, как Вячеслав Чорновил. С одной стороны – оппозиционер до мозга костей. С другой – именно он помог Кучме стать Кучмой, имитируя оппозиционную деятельность и играя в одну игру с властью. В 1997 году именно представители Руха составляли большую часть среднего номенклатурного звена. Тогда сам Кучма публично сыронизировал: «Вячеслав Максимович напоминает мне женщину, которая и деток хочет иметь, и девственность сохранить».

Новая четвёрка давно уже потеряла политическую девственность, но при этом хочет путём несложной операции – гименопластике – создать видимость электорального целомудрия. Надеясь при этом, что лучшие пластические врачи находятся сейчас именно на Банковой.

Сегодня в случае выборов украинский избиратель получит широкий ассортимент оппозиционных проектов. Хотите – голосуйте за конструктивную оппозицию имени Яценюка со товарищи. Хотите – за «фашиста» Тягнибока. Хотите – за нетрадиционного Ляшко. Есть ещё «коррупционеры» типа Луценко или Данилишина. Есть полный набор сумасшедших. Выбирайте. А лучше – голосуйте за суперконструктивного Виктора Фёдоровича и его команду!

В таких раскладах думать о рейтингах Тимошенко и её партии будет очень сложно. Не успев перестроиться после поражения на президентских выборах, она, скорее всего, будет терять электорат, в лучшем случае превратясь в некий аналог Симоненко, а в худшем – Витренко. Не знаю, поможет ли объединение четырёх политиков установить демократию в Украине, но вот в том, что они помогут разрушить могущество Тимошенко, - не сомневаюсь.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина