Все публикацииПолитика

Безопасность киевских чиновников дорожает

Охрана здания КГГА на Крещатике, 36, в этом году подорожала на 800 тыс. грн. и составила 5 млн 300 тыс. грн., что составляет примерно 1,7 грн. с каждого жителя столицы.

Безопасность киевских чиновников дорожает
Фото: Макс Левин

Тендер, как сообщает портал госзакупок, уже проведен.

Дежурить в мэрии будут сразу две фирмы - "Атлант", которой заплатят 5 млн грн., и "Вектор" - 300 тыс. грн. Итого каждый месяц охранные фирмы будут получать почти по 442 тыс. грн.

"Услуги охранных фирм подорожали, поэтому приходится платить больше", - говорят в мэрии.

В охранных структурах подтверждают, что плата за услуги охранников выросла на 5-10%, поскольку растет минимальная зарплата, цены на технику.

Частные фирмы в мэрии следят сейчас за входом, парковкой, отвечают за пожарную безопасность и видеонаблюдение. Также они стоят на страже возле входа в кулуары и сессионный зал и охраняют вход на 9-й этаж, где находится кабинет Леонида Черновецкого. За одну смену в мэрии работают сразу 20 охранников. Но в дни заседаний Киеврады к работе привлекают дополнительно 5-6 бодигардов. Их средняя зарплата - 3-3,5 тыс. грн.

В то же время, стоит отметить, что у первых лиц города своя охрана. Например, главу КГГА Александра Попова "опекают" два бойца из Управления госохраны. Охрану приставили осенью, когда готовился указ о его назначении.

У заместителей мэра бодигардов, в отличие от их предшественников, нет. Например, на Ирэну Кильчицкую по сей день работают несколько охранников, но еще будучи в мэрии, она платила им из своего кармана. У секретаря Киевсовета Олеся Довгого примерно 5 охранников - трое ходят с ним в мэрии, а двое сопровождают дома. Столько же бодигардов было у Басса, но сейчас, говорят, он отказался от охраны и даже сам решил водить машину.