Все публикацииПолитика

Данилишин почти гражданин Чехии

Экс-министр экономики Богдан Данилишин попросил привезти ему из Украины дипломы об образовании и собирается продолжить заниматься наукой.

Данилишин почти гражданин Чехии
Фото: liga.net

Об этом пишет "Газета по-киевски".

После освобождения из пражской тюрьмы Данилишин в первую очередь позвонил родным: матери в село Церкивна и сестре, которая с двумя дочками проживает в Киеве.

"Богдан говорил мало, звонил с чужого телефона. У него сейчас даже нет ни адреса, ни своего номера", – рассказала мама Данилишина София Николаевна

"Справился, как мое здоровье, как живем? Сказал, что, вероятно, будет снимать жилье, сейчас ютится у знакомых. Найти работу в Чехии пока не сможет – нет с собой документов об образовании. Домой, наверное, приедет теперь не скоро", - сказала она.

Сестра Данилишина Леся тоже говорит, что брат после освобождения говорил буквально несколько минут. "Сейчас он отходит от пережитого стресса. Хоть в Чехии тюрьмы и не такие страшные, но психологически трудно просидеть три месяца в комнате, где только кровать и стол. Заказные обвинения для него стали серьезным ударом. Еще и с почками проблемы, ведь не дали долечиться", - рассказала она.

По словам Игоря Фомина, украинского адвоката Данилишина, решение по его клиенту – это сигнал нашим правоохранителям, чтобы прекратили выполнять политические заказы.

"Сейчас Данилишин – почти гражданин Чехии, только без права голосования. Он может передвигаться по всей территории Евросоюза. После освобождения просил меня по телефону забрать его дипломы об образовании и присвоении научных степеней, которые держит у себя прокуратура. Вероятно, в Чехии собирается продолжить заниматься наукой. Что касается других "политических" дел моих клиентов Луценко и Корнийчука, то мы готовим документы в Европейский суд", - подчеркнул Фомин.

Напомним, 14 января Данилишин получил статус политического беженца в Чехии и был освобожден из-под ареста. В камере он провел почти три месяца.

После освобождения бывший министр поблагодарил чехов за защиту и заявил, что собирается вернуться в Украину, когда докажет свою невиновность.

Как известно, его обвиняют в тендерных нарушения, которые повлекли многомиллионные убытки.В августе прошлого года в Украине относительно экс-министра экономики было нарушено уголовное дело по статье "злоупотребления властью или служебным положением" - его подозревают в нанесении государству убытков на сумму 4,5 млн грн.

Тем временем Генпрокуратура пообещала и в дальнейшем добиваться экстрадиции опального министра.