Все публикацииПолитика

Грищенко: 2011 год - ключевой для евроинтеграции Украины

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что с точки зрения европейской интеграции Украины 2011 г. будет ключевым.

Об этом он пишет в статье для "Зеркала недели".

"Сегодня для надежд есть реальные причины, а важное происходит уже сейчас. Например, кто мог бы еще недавно подумать, что в условиях выраженных изоляционистических тенденций в европейской политике ЕС серьезно начнет говорить об условиях открытия своих границ с Украиной! Но вот тебе, пожалуйста, черным по белому: план действий Украина-ЕС об отмене безвизового режима, принятый 22 ноября в Брюсселе", - напоминает он.

По словам Грищенко, знаковость этого документа - тройная.

"Во-первых, он содержит набор очень конкретных требований к Украине, выполнение которых позволит сделать чрезвычайно существенный шаг в направлении евроинтеграции. Во-вторых, он является знаком нового прагматизма европейской политики Украины: мы сосредотачиваем усилия не на том, что будет политически важным завтра, а на том, что практически важно сегодня, причем для каждого украинца, который путешествует по Европе. И, в-третьих, впервые за много лет Евросоюз, хотя и без энтузиазма, но все же начинает употреблять с Украиной речь не односторонних политических требований, а двусторонних, достаточно конкретных обязательств", - указывает Грищенко.

"Успешная Украина может стать европейской неожиданностью, нестандартным ответом относительно перспектив европейского расширения. И в этом еще одно общеевропейское измерение "украинского вопроса", - отмечает министр.