Все публикацииПолитика

Данилишин вернется в Украину и докажет свою невиновность

​Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин благодарен правительству Чешской Республики за возможность международной защиты на территории Чехии.

Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

Данилишин считает выдвинутые против него обвинения преследованием по политическим убеждениям.

"То, что против меня обвинения безосновательны, доказывает действующее законодательство, принятое в Украине, которое действовало в период 2008–2010 годов. Я как министр экономки Украины не нарушал законодательства и всегда был законопослушным гражданином. То, что возбуждено против меня, это, по моему мнению, политические обвинения и преследования по моим политическим убеждениям, которые я выражал, будучи министром экономики Украины", - сообщил он.

Данилишин также выразил уверенность в том, что докажет свою правоту и свою невиновность относительно обвинений, которые против него выдвинуты.

На вопрос, собирается ли он возвращаться в Украину, Данилишин ответил: "Я всегда намеревался возвращаться в Украину".

По его мнению, Чехия сделала важный политический шаг для обеспечения защиты лица, которое нуждается в такой международной защите.

"В настоящий момент в Украине происходят политические действия относительно представителей оппозиции, которые в прошлом были в правительстве, в первую очередь премьер-министра Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова. В настоящий момент в тюрьмах Украины сидят прежние министры – представители правительства Юрий Луценко, Георгий Филипчук, другие члены правительства, которые по моему мнению, также необоснованно находятся в тюрьмах Украины", - заявил Данилишин.

Также Богдан Данилишин выразил желание, чтобы политика в Украине была одинаковой для всех – "не только для своих, кто теперь находится у власти, но и для тех, кто был раньше и кого в настоящий момент считают оппозицией".

"Потому что, например, когда к нынешним не предъявляются такие же обвинения, как к прежним правительственным чиновникам, то это уже явно выглядит как политический интерес к прежней власти", - отметил экс-министр.

"Я бы не хотел, чтобы Украина скатывалась к периоду 2004 года. А чтобы те принципы демократии, которые были завоеваны Оранжевой революцией, утверждались в Украине и дальше, и чтобы Украина действительно была европейским цивилизованным государством, которое не только на словах говорит о своих евроинтеграционных принципах, а действительно стремится к демократии, к европейскому единству, к свободе в первую очередь, и к гарантированию прав свободы человека и гражданина", - добавил Данилишин.

Он также сообщил, что в ближайшее время намерен оставаться в Праге и заниматься научной деятельностью.

"Я занимался всегда научной деятельностью, деятельностью в сфере экономической политики, деятельностью в сфере международной экономики. Я думаю, что таким образом я буду проводить свою деятельность и в дальнейшем", - отметил экс-министр.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

По словам его адвоката Игоря Фомина, сегодня, 14 января, Данилишин был выпущен на свободу по решению городского суда столицы Чехии.

Генеральная прокуратура Украины намерена настаивать на экстрадиции экс-министра экономики.