Все публикацииПолитика

​Ющенко знал, что его отец связан с ОУН

Сам отец экс-президента Украины Виктора Ющенко рассказал своему сыну, что он сотрудничал с Организацией украинских националистов, лидером которой был Степан Бандера.

Об этом рассказала пресс-секретарь бывшего главы государства Ирина Ванникова в интервью газете "Украина молодая".

"Об этом в семье было известно давно - Виктору Андреевичу рассказал сам отец. Официальное же подтверждение поступило два года назад, когда были рассекречены архивы бывшего КГБ", - сказала Ванникова.

"Виктор Андреевич никогда не обращался с просьбами личного характера. Это был результат исследовательской работы. И впервые те документы Ющенко увидел зимой 2009 года. Тогда уже фактически начиналась президентская предвыборная кампания. Но Виктор Андреевич решил, что не будет в ее разгар обнародовать только выяснены факты", - сказала пресс-секретарь.

По ее мнению, это было очень мудро с его стороны. "Потому-что обязательно нашлись бы «доброжелатели», которые назвали бы это пиар-ходом и поставили под сомнение подлинность документов", - подытожила Ванникова.

Как известно, в январе 2010 года, в самом конце своего президентского срока Ющенко присвоил звание «Герой Украины» лидеру ОУН Степану Бандере.

При нынешнем президенте Викторе Януковиче это звание отменено судом.