Все публикацииПолитика

​Рада признала мужей близкими родственниками

Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в статью 32 Уголовно-процессуального кодекса Украины", которым отнесла "мужа" к категории "близкие родственники".​

За принятие данного закона проголосовали 337 народных депутатов из 416, зарегистрированных в сессионном зале.

Принятие закона обусловлено необходимостью уточнения значения термина “Близкие родственники”, приведенного в пункте 11 статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

До сих пор в пункте 11 статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Украины под близкими родственниками подразумевались родители, жена, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, близкими родственниками в УПК Украины определены лица, связанные между собой происхождением от одного предка. При этом принадлежность к этой категории ограничивается первой степенью по горизонтали (родные братья и сестры) и второй степенью по вертикали (родители, дети, дедушка, бабушка, внуки).

Как отмечал автор закона, регионал Юрий Мирошниченко, включение жены к категории близких родственников хоть и условно, но целесообразно и обоснованно, учитывая особенности производства по уголовным делам. Однако парадоксальна ситуация, когда жена является «близким родственником», а муж – нет, и соответственно он не имеет процессуальных прав.

По мнению депутата, разъяснение терминологии поможет способствовать одинаковому пониманию и применению основных терминов на всех стадиях уголовного и гражданского судопроизводства.