Все публикацииПолитика

Тимошенко объяснила японским СМИ, куда дела "экологические деньги"

Украинская власть в деле об экологических деньгах занимается подменой понятий и манипуляциями.

Об этом в интервью ведущим японским СМИ – информагентству «Киодо Цусин», газетам «Никкей» и «Иомиури Шимбун», телеканалу NHK заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, - сообщает пресс-служба БЮТ.

«Мою деятельность в должности премьер-министра Украины, по указанию Януковича, тщательным образом изучали СБУ, Генпрокуратура и заказные американские аудиторы. Изучали под микроскопом и не обнаружили никаких моих преступных действий и нарушений, поэтому власти приходится фальсифицировать уголовные дела по выплате пенсий якобы за счет киотских денег», - сказала Тимошенко.

Лидер партии «Батькивщина» отметила, что политическое преследование, открытие фальшивых уголовных дел в отношении политических оппонентов, фальсификация результатов местных выборов, ликвидация свободы слова и справедливого судопроизводства уничтожают международный имидж Украины. Свидетельством этого является исключение Украины из круга свободных стран в ежегодном рейтинге свободы, который составляет международная организация «Фридом хаус», сказала она.

«Усилиями Януковича, который строит авторитарный, диктаторский режим, наше государство демонстрирует поражающий упадок демократии», - заявила Тимошенко.

На вопрос о судьбе «киотских денег» экс-премьер-министр ответила, что «деньги, полученные от сотрудничества с Японией в рамках Киотского протокола, никогда не списывались со специального счета Министерства экологии, и это подтверждено заключением аудита КРУ, проведенного новой властью в марте 2010 года, и заключением аудита компании ВDO, который проводились японскими компаниями вместе с Агентством экологических инвестиций».

Тимошенко подчеркнула, что ее правительство обращалось с экологическими деньгами так, как указано в законодательстве и Бюджетном кодексе.

В деле об экологических деньгах, по словам Тимошенко, власть сознательно занимается подменой понятий и манипуляциями: «Они бюджетные расходы с Единого казначейского счета выдают за нецелевое использование «киотских денег», вводя в заблуждение людей, которые не сведущи в механизмах функционирования Единого казначейского счета и в порядке формирования доходов бюджета».

Тимошенко отметила, что Президент Виктор Янукович “использует всю репрессивную машину против нее и ее команды, чтобы устранить главного политического оппонента”.

Напомним, Юлия Тимошенко обвиняется в нецелевом использовании средств, вырученных от продажи квот на выбросы парниковы газов.