Все публикацииПолитика

Шкиль: Чехия признала политические репрессии в Украине

Предоставление политического убежища для экс-министра экономики Богдана Данилишина можно расценивать как признание ​Чехией существования в Украине политических репрессий против оппозиции.

Об этом журналистам сообщил заместитель председателя фракции БЮТБ Андрей Шкиль.

"Политическое убежище означает, что страна Чехия защищает его (Данилишина) от политического преследования со стороны страны его происхождения, то есть в данном случае это Украина ", - сказал он.

По словам депутата, с правовой точки зрения предоставление страной политического убежища означает признание ею существования политических репрессий в стране, выходцем из которой является соответствующий человек.

При этом Шкиль не исключил, что после предоставления Чехией политического убежища Данилишину, с соответствующей просьбой к ней могут обратиться и другие украинские экс-чиновники.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии приняло сегодня, 13 января, решение о предоставлении Богдану Данилишину политического убежища.

Напомним также, в середине августа 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения Данилишиным убытков государству на 4,5 млн гривен при одобрении применения международным аэропортом "Борисполь" (Киевская область) процедуры государственных закупок у одного участника.

С октября 2010 года он находился в Чехии под арестом.

Данилишин занимал должность министра экономики с декабря 2007 года по март 2010 года.