Все публикацииПолитика

Минюст ликвидирует бесполезные партии

Министерство юстиции аннулирует регистрационных свидетельства партий, которые в течение 10 лет не выдвигали своих кандидатов на выборы президента и парламента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

"С апреля 2011 Министерство юстиции начнет проверку выполнения партиями требования закона Украины "О политических партиях в Украине" относительно участия в выборах в Верховную Раду Украины и на пост президента Украины на протяжении десяти лет со дня регистрации политической партии", - сказано в сообщении.

Министр юстиции Александр Лавринович отметил, что в апреле исполнится 10 лет со дня принятия закона "О политических партиях".

По его словам, министерство уже направило запрос в Центральную избирательную комиссию для получения перечня политических партий, которые выдвигали своих кандидатов на выборах президента в 2004 и 2010 годах и выборах депутатов в 2002, 2006 годах и внеочередных выборах в Верховную Раду в сентябре 2007 года.

В сообщении подчеркивается, что статья 24 закона о политических партиях определяет, что в случае невыдвижения политической партией своих кандидатов на выборах президента и парламента в течение 10 лет орган, зарегистрировавший политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

При этом, согласно статье 18 закона, контроль над деятельностью политических партий относительно их соответствия законодательству и уставу осуществляет Минюст.

Согласно статьи 19 Кодекса административного судопроизводства, административные дела об аннулировании регистрационного свидетельства партии решается окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев.

Решение суда об аннулировании регистрации партии влечет за собой прекращение деятельности партии, роспуск ее руководящих органов, областных, городских, районных организаций и первичных ячеек и других уставных формирований партии, остановке членства в партии.

Напомним, на данный момент в Украине зарегистрированы 185 политических партии.