Все публикацииПолитика

​Янукович удивлен, что в Украине еще действует УПК 1960 года

Президент Украины Виктор Янукович не доволен и удивлен тем, что Украина до сих пор живет по Уголовно-процессуальному кодексу 1960 г.​

​Янукович удивлен, что в Украине еще действует УПК 1960 года
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил на заседании комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права.

"Я вчера встречался с председателями областных государственных администраций, районных администраций ... и я скажу вам, что все были удивлены не меньше, чем я тогда, когда узнал информацию о том, что мы до сих пор живем по УПК 1961 ... или 1960 - го ... Как это можно объяснить, трудно сказать, но это так", - сказал Президент.

Также Янукович отметил, что новая власть намерена продолжать развитие независимой Украины, как европейского государства.

"Страна должна развиваться и утверждаться на принципах, зафиксированных в 1996 г. в Конституции независимой Украины. Такими принципами является свобода, демократия, верховенство права и признание главной обязанностью государства уважение прав человека и основных свобод".

По словам Президента, именно благодаря этим принципам, Украина уже более 15 лет "является членом одной из важнейших европейских структур - Совета Европы", членство в котором, по словам Януковича, является лишь "началом курса Украины на евроинтеграцию, на ее долгосрочную цель стать членом Европейского Союза".

Ранее, на заседании комиссии, Янукович высказался за идею создания в ближайшее время Конституционной ассамблеи.