Все публикацииПолитика

Freedom House: Украина стала менее свободной

Американская негосударственная организация Freedom House представила свой ежегодный рейтинг демократического развития.

Freedom House: Украина стала менее свободной

Украина оказалась в числе стран, в которых, в 2010 году зафиксировали сокращение свобод.

Об этом говорится в публикуемом "The Washington Post" материале "Associated Press".

Доклад включает в себя данные о 194-х странах и 14 территориях. Эксперты "Freedom House" зафиксировали сокращение свобод в 25 государствах, в том числе в Украине, Латвии, Франции и Венгрии. 11 стран, в числе которых Киргизстан, показали положительную динамику. В целом же политические права и гражданские свободы переживают упадок уже пятый год подряд. Наихудшая ситуация в этой сфере сложились на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - сказано в материале.

Кроме того, согласно докладу, Россия оказалась в числе стран, которые в 2010 году "продолжали наращивать репрессивные меры, причем демократические страны почти не оказывали им существенного сопротивления". "Вопиющее неуважение" к независимости суда при рассмотрении второго дела бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского авторы доклада приводят в пример "возросшей наглости наиболее могущественных авторитарных режимов".

"Авторитарные режимы будут иметь значительно более полную свободу действий в замалчивании внутренней критики, если внешний мир не будет оказывать им сопротивления", - говорится в сопроводительном заявлении директора по исследовательской работе "Freedom House" Арча Паддингтона.