Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о доступе к публичной информации

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект "О доступе к публичной информации".

Рада приняла закон о доступе к публичной информации
Фото: Макс Левин

Законопроект, инициированный народным депутатом от фракции БЮТ-Батькивщина Андреем Шевченко, поддержали 408 народных депутатов.

Закон вступает в действие через 3 месяца со дня его опубликования.

Согласно принятому документу, публичной информацией является отображаемая или задокументированная информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, или информация, находящаяся во владении субъектов таких полномочий, других распорядителей публичной информации.

Парламент установил обязанностью распорядителей предоставлять и обнародовать информацию; создавать специальные структурные подразделения или определять должностные лица по организации доступа к публичной информации.

Гарантией доступа является юридическая ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации.

Рада установила, что видами публичной информации с ограниченным доступом являются: конфиденциальная, тайная и служебная информация.

Законом определены условия на ограничение доступа к информации - в частности, устанавливается, что ограничение доступа возможно в случае, если это необходимо в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциальным путем.

Также доступ ограничивается, если разглашение информации приносит больше вреда, чем пользы для общественности.

Парламент также определил, что ограничению доступа подлежит информация, а не документ.

Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, то для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Рада определила, что должностные и служебные лица не несут юридической ответственности, несмотря на нарушения ими своих обязанностей за разглашение информации о правонарушениях или сведений, касающихся серьезной угрозы здоровью и безопасности граждан, окружающей среды.

Соответствующим законом Рада установила сроки рассмотрения запросов на информацию.

Напомним, законопроект "О доступе к публичной информации" был принят депутатами ВР в первом чтении 30 ноября. 22 декабря Рада отказалась рассмотреть проект закона о доступе к публичной информации, в частности не проголосовала фракция Коммунистической партии.