Все публикацииПолитика

Янукович: повышения зарплат чиновников произойдет за счет уволенных

Часть средств, сэкономленных в результате сокращения чиновников в рамках административной реформы, необходимо направить на повышение эффективности работы государственных служащих.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с председателями областных государственных администраций и кандидатами на должности глав райгосадминистраций, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я хотел, чтобы вы услышали: если мы сокращаем на 50% аппарат правительства, то как минимум от 100% средств, которые будут освобождаться, 50% надо направить на повышение заработных плат. А это означает повышение мотиваций, борьбу с коррупцией, привлечение к работе специалистов высокого уровня", - заметил Янукович.

Он также заявил, что потребует "неуклонного обеспечения запланированного в бюджете увеличения размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы".

Кроме того, Янукович подчеркнул, что необходимо как можно быстрее обеспечить переход к программно-целевому подходу в планировании и использовании бюджетных средств.

"На этот год 42 млрд грн – бюджет развития регионов страны, которые будут направлены на региональные проекты", - сказал он.

Янукович заявил, что потребует более тесной координации действий центральных и местных органов власти.

Также Глава государства подчеркнул, что реформа государственного управления и бюджетная политика на следующий год тесно связаны между собой.

В частности Президент отметил, что бюджет на 2011 год сформирован на новой налоговой базе, главная задача которой - обеспечить условия для устойчивого роста, повысить социальные стандарты.

"Это - бюджет реформ и развития. Он направлен на совершенствование всех направлений жизни нашей страны", - заявил Виктор Янукович, добавив, что приоритетными были и остаются социальные расходы.

При этом Янукович заявив, что будет требовать неукоснительного обеспечения запланированного в бюджете увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Напомним, 9 декабря 2010 года президент Украины Виктор Янукович сформировал новый состав Кабинета Министров Украины.