Все публикацииПолитика

НУ: власть осуществляет демонстративное давление на суд по делу Бандеры

Партия "Наша Украина" обвиняет власти страны в давлении на судей Высшего административного суда с целью признания этом судом незаконным указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.​

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии.

“Политическая партия «Наша Украина» категорически заявляет – эти решения не имеют ничего общего ни с правом, ни с исторической справедливостью”, - отмечается в заявлении.

В основе подобных неправедных судебных решений лежит не закон, а незнание и неуважение к собственной истории, говорится в сообщении партии.

“Ведь решение Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины основывалось на детальном исследовании исторической правды, с учетом мнения ведущих ученых и общественности, с соблюдением всех требований Конституции и законов Украины”, - замечают в партии.

“Мы убеждены, что на нашей стороне не только историческая правда, но и право. Именно поэтому наши юристы подали кассационные жалобы на эти неправосудные решения донецких судов в Высший административный суд Украины. Отмену Указа о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере мы будем рассматривать как прямой вызов всем украинцам, как угрозу для украинской государственности”, - говорится в заявлении “Нашей Украины”.

Власть, очевидно, понимает, отмечают в партии, что “ее попытка переписать украинскую историю и унизить, в угоду Москве, народных героев заказными решениями судов не только настраивает против нее украинцев. Оно не имеет под собой никакой правовой основы”.

“Именно поэтому, действуя со свойственным им цинизмом и нахальством, представители власти пытаются оказать публичное давление на судей Высшего административного суда Украины, прозрачно намекая своими заявлениями на сайте на решение, которого ожидают от украинского суда”, - говорится в заявлении.

Политическая партия «Наша Украина» категорически осуждает попытки власти оказывать давление на суд, “побуждая его вернуть в нашу действительность со свалки истории сталинские оценки украинского освободительного движения”.

“Нынешняя власть не вечна, поэтому все должны помнить об ответственности за свои действия”, - подчеркивается в заявлении.

Напомним, в среду, 12 января, на официальном сайте Президента Виктора Януковича появилось сообщение, в котором напоминается о решении Донецкого окружного административного суда от 2 апреля, которым он признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении Бандере звания Героя Украины.