Все публикацииПолитика

ГПУ возбудила 20 уголовных дел против чиновников Кабмина

Против высших должностных лиц действующего и нынешнего правительства в 2010 году органами прокуратуры возбуждены 20 уголовных дел.

ГПУ возбудила 20 уголовных дел против чиновников Кабмина
Фото: Макс Левин

Об этом, выступая в Верховной Раде, сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский.

"В прошлом году возбуждено 20 уголовных дел против высших должностных лиц как бывшего, так и нынешнего правительств, 4 из которых уже переданы в суд с обвинительным выводом", - сказал он.

Блаживский в очередной раз опроверг политический характер возбуждения уголовных дел против экс-чиновников.

По его словам, органы прокуратуры при возбуждении уголовных дел руководствовались исключительно нормами законодательства, в частности Уголовно-процессуального кодекса.

"Непредвзятый анализ засвидетельствовал, что соответствующие уголовные дела касаются исключительно преступлений в экономической сфере, не имеют под собой политического основания и не могут рассматриваться как преследования представителей оппозиционных партий и отдельных бывших высокопоставленных должностных лиц", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что большинство бывших чиновников, против которых возбуждены уголовные дела, обвиняются в коррупции и нанесении значительных убытков государству.

"Судом по представлению следователя касательно 9 лиц, а именно Филипчука, Луценко, Иващенко, Корнийчука, Макаренко, Диденко, Синьковского, Рудь, Щербины избрана мера пресечения взятия под стражу. По жалобам 6 из них... законность постановлений суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу проверена апелляционным судом, в удовлетворении жалоб отказано", - отметил Блаживский.

При этом он сообщил, что 13 января состоится рассмотрение апелляционным судом жалобы адвоката бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука об изменениях меры пресечения для его подзащитного.

Напомним, 24 декабря 2010 года генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что в отношении высокопоставленных должностных лиц предыдущего правительства возбуждено 18 уголовных дел, по 8 из которых следствие уже завершено.

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле намерен изучить ситуацию в Украине в связи с арестами бывших чиновников.

Напомним, вчера, 11 января, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц одного из ООО, которые в 2009 году заключили с Министерством здравоохранения договор на поставку 450 тысяч единиц вакцины иностранного производства для профилактики тяжелых заболеваний